Россия. Озимые сосчитают в мае

24.01.2013

Из-за бесснежного морозного декабря поволжские аграрии теряют озимые. Но оценить потери удастся только в мае — когда в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской и Нижегородской областях закончатся заморозки.

 По данным на 18 января, состояние 21% посевов озимых в Самарской области оценивается как хорошее, 65% — удовлетворительное, 14% — плохое, сообщил вчера областной минсельхоз. Цифры назвал глава минсельхоза Виктор Альтергот на заседании комитета по сельскому хозяйству самарской губернской думы 22 января. Осенью в Самарской области увеличили площади посева под озимые на 15% от уровня 2011 г. — до 420000 га.

Наиболее благоприятная обстановка, по словам Альтергота, в девяти районах Самарской области — Большеглушицком, Борском, Волжском, Елховском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Сергиевском, Нефтегорском и Хворостянском. Более 20% посевов озимых в Челно-Вершинском районе находятся в неудовлетворительном состоянии. А еще в шести районах — Богатовском, Безенчукском, Камышлинском, Клявлинском, Приволжском и Шигонском состояние 13-18% посевных площадей оценивается как плохое. Потери озимых в 10-15% в минсельхозе Самарской области считают на уровне многолетних значений. В Нижегородской области считают некритичными потери озимых в 8-10% от общего объема (было засеяно 215000 га), сообщил «Ведомостям» вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов через пресс-службу губернатора. «От заморозков могли пострадать озимые в южной и центральной части области, — цитирует Иванова пресс-служба. — На севере, где расположена большая часть посевов, снежный покров был достаточно велик, чтобы не допустить повреждений».

Не видят особых проблем и в Ульяновской области. По данным ульяновского НИИ сельского хозяйства, в хорошем состоянии находится 54% от общей площади сева озимых (всего было засеяно 254400 га, годом раньше — 238000 га), 45% — в удовлетворительном и только 1% (2085 га) — в плохом состоянии. Озимая пшеница без снежного покрова в зависимости от сорта выдерживает морозы до 16-18 градусов, озимая рожь — до 20-22 градусов от одной до трех недель, сообщили в пресс-службе ульяновского минсельхоза.

В Оренбургской области, по словам директора Оренбургского НИИСХ Россельхозакадемии Григория Белькова, состояние озимых в области пока оценивается как удовлетворительное. «Действительно, в декабре не было снега, но и критически низких температур тоже не было. Так что в целом озимые чувствуют себя неплохо», — говорит Бельков. По данным оренбургского минсельхоза, осенью озимыми было засеяно 506900 га. Из-за нехватки влаги в почве слабое развитие отмечено у озимых культур в южной зоне области — Акбулакском, Соль-Илецком, частично в Тоцком районах, говорится в сообщении минсельхоза Оренбургской области.

В Саратовской области, где озимыми было засеяно 1,176 млн га, по словам начальника отдела растениеводства саратовского минсельхоза Александра Зайцева, еще осенью не было всходов на 0,33 га в Дергачевском и Новоузенском районах. От бесснежного морозного декабря могли пострадать посевы в Озинском, Ершовском, Пугачевском, Духовницком, Краснокутском, Советском, Энгельсском и Ровенском районах.

По словам декана агрономического факультета Самарской государственной сельхозакадемии Сергея Зудилина, в Самарской области можно прогнозировать потери до 20% озимых. Но окончательно размер потерь определится только к 20 мая, говорит он: «Сначала оценят их состояние после схода снега, а потом после майских заморозков — обычно в Поволжье температура понижается до минусовых значений до 15-20 мая, когда озимые только начинают всходить». Этот срок называют и другие опрошенные «Ведомостями» эксперты. «Если озимые погибли, поля засеют яровыми», — говорит Иванов. Минсельхозы сообщают, что запасы зерна для этого есть. Зайцев из саратовского минсельхоза рассчитывает еще и на страховку — в области застраховано 25% посевов озимых.


Ведомости