Россия. Озимые зерновые уходят из севооборота, уступая площади яровым техническим и масличным культурам

19.03.2013

Изменение погодно-климатических условий в последние несколько лет, а также изменение внутренней и внешней конъюнктуры зернового и масличного рынков, все более ощутимо влияют на выбор сельхозпроизводителями структуры севооборота.

Достаточно вспомнить, что под урожай прошлого года было посеяно на 1 млн. га меньше (5,8 млн. га) пшеницы, чем годом ранее, а площадь под ячменем стала меньше на 0,4 млн. га (3,4 млн. га). В то же время яровой сев 2012 года дал рекордную площадь под кукурузой - 4,7 млн. га (+30% в сравнении с посевными площадями в 2011 году). Естественно, сложные погодные условия, стали основной причиной такой ситуации. Но в текущем сельхозгоду уже не погода, а именно ситуация на рынке зерна дает повод делать следующий неутешительный вывод: озимые зерновые культуры уходят из севооборота, уступая площади яровым техническим и масличным культурам!

Так, ожидаемая площадь сохранившихся посевов озимой ржи, по оценкам ИА «АПК-Информ», составит в текущем году рекордно низкий показатель – 267 тыс. га, а площадь под озимым ячменем сократится также до беспрецедентных 1 млн. га!

Данные изменения будут происходить на фоне ожидаемого роста посевных площадей под кукурузой на 10% и под соей на 5-7% при сохранении площадей под подсолнечником и рапсом на уровне прошлогодних.


Зерно Он-Лайн