Россия. ОЗК отложила строительство девяти элеваторов в пяти регионах Черноземья

04.04.2013

Объединенная зерновая компания (ОЗК) отложила реализацию масштабного проекта по строительству элеваторов в пяти регионах Черноземья, сообщили Агентству Бизнес Информации источники на рынке. В самой компании информацию о приостановлении  проектов комментировать не стали.

Напомним, что в середине 2011 года стало известно о планах ОЗК по строительству в течение  2011-2012 годов на территории Черноземья девяти элеваторов в Воронежской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Орловской областях.

Планировалось, что в результате реализации этих инвестпроектов мощности по единовременному хранению зерна на территории этих пяти регионов увеличатся на 450 тыс. тонн. Всего до 2013 года ОЗК была намерена инвестировать в свое развитие 17,5 млрд рублей. Более подробную информацию о планирующемся строительстве элеваторов в Черноземье в ОЗК тогда не раскрыли. Удалось выяснить, что в Тамбовской области компания планировала строительство двух элеваторов объемом около 50 тыс. тонн каждый. Разработка площадок шла в Рассказове и в Сосновском районе. Компания даже зарегистрировала юрлицо под  проект - «Рассказовский элеватор». Однако, как рассказали в обладминистрации, в настоящее время работы по реализации проекта не ведутся. О сроках их возобновления и причинах приостановки ничего пояснить не смогли.

В Липецкой области компания собиралась возводить в Тербунском и Добринском районах элеваторы общей мощностью 60 тыс. тонн за 600 млн рублей. В обладминистрации отказались комментировать вопрос о реализации проекта.

В воронежском облправительстве о планах компании слышали, однако пояснили, что в настоящее время инвестор не ведет строительство объектов. Орловские областные чиновники и вовсе оказались не знакомы с планами ОЗК, отметив, что никаких проектов на территории региона она не реализует. В Курской области ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о планах ОЗК относительно реализации инвестпроектов на их территории не смогли.

Отметим, что с приходом в ОЗК нового акционера — группы «Сумма», подконтрольной Зиявудину Магомедову, - стратегия развития компании была скорректирована. Как передает РБК daily, компания собирается производить, перерабатывать и продавать муку, рис и крупы, в том числе под собственным брендом, но при этом отказываться от уже заявленных проектов не планировала.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин предположил, что основными причинами приостановки реализации проектов могло стать непредвиденное существенное снижение урожая в прошедшем сезоне 2011-2012 годов и, соответственно, снижение потребностей в мощностях хранения и сокращения программы капитальных инвестиций ОЗК.

«Одновременно нельзя исключать, что программа строительства новых объектов могла быть пересмотрена в пользу увеличения основных фондов за счет дальнейшей активной политики в сфере M&A. Так как фундаментально зерновой сектор, несомненно, выглядит очень перспективно и в среднесрочной перспективе задача расширения мощностей хранения для крупнейшего игрока сектора остается весьма актуальной», - пояснил он.



АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ