Россия. Пальмовое молоко Россельхознадзора

26.02.2013
Главное ветеринарное ведомство РФ - Россельхознадзор, в лице заместителя руководителя Николая Власова выразило свою озабоченность попаданием пальмового и других растительных масел в молоко коров из кормов.
 
 
Напомним, что чуть менее года назад в процессе "сырной войны" с Украиной, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что растительные масла могут оказаться в продуктах из-за того, что они содержались в добавках, которыми кормили коров. И даже предложил выход из сложившейся ситуации: продажу подобных продуктов в более низком ценовом диапазоне с указанием информации о содержащихся в нем компонентах. 
 
14 февраля текущего года официальный сайт Россельхознадзора опубликовал сообщение за подписью Николая Власова, в котором чиновник рассказывал об отношении ведомства к продуктам, содержащим или представляющим собой ГМО. Отойдя от основной темы повествования, г-н Власов представил следующую мысль о природе происхождения растительных жиров в молоке: "Молоко — продукт животного происхождения, но переваривание-всасывание у, например, КРС, функционируют так, что целый ряд биополимеров не расщепляются сначала до простых молекул при переваривании, из которых затем синтезируются компоненты молока, а поступают прямо из кишечника в кровь, затем в молочную железу и в неизменном виде поступают в молоко.Например, если корову обильно кормить кормовыми добавками с пальмовым маслом, то в молоке будет не молочный (коровий) жир, а в основном — пальмовый, т.е. жир растительного происхождения".
 
"В любом случае, если брать жирнокислотный состав молока (опять же, жиры все разные), то где-то 95-98 % приходится на так называемые защищенные жиры, которые не воздействует на микрофлору. Так или иначе, но жиры не обладают видоспецифичностью. Нужно учитывать и то, что чем больше доля жира в рационе, тем хуже переваримость кормов. В любом случае, даже если мы кормим корову неспецифическими для организма веществами,  мы получаем продукт биологического, животного происхождения.  Есть, конечно, вещества, которые напрямую перейдут в организм, и останутся в том же мясе. Это гормоны или определенные медицинские препараты. Но если мы скармливаем какие-то питательные вещества, без преобразования в организме они не могут появиться в мясе или молоке", - прокомментировал корреспонденту ИА DairyNews Роман Некрасов, руководитель отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов  ВНИИ животноводства Россельхозакадемии. 
 
"У жвачных 50% жирных кислот образуется в молочной железе из ацетата, - рассказал заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии, профессор Евгений Харитонов. - Причем эти кислоты получаются коротко- и среднецепочные. Это главная особенность молока жвачных. Остальные 50% жирных кислот молока поступают в готовом виде через кровь. В обычном состоянии они берутся из корма (при раздое из тела коровы). Жирные кислоты в кормах содержатся в виде триглицеридов. При пищеварении у всех животных происходит только отщепление кислот от глицерина. И дальше жирные кислоты в неизменном виде всасываются и используются или на отложения в теле или сгорают, или входят в состав молочного жира. И, конечно, в молоке будут кислоты из пальмового жира.  В силосах тоже жир есть, но молоко силосным никто не называет. Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику" - подытожил эксперт.
 
Неоднозначные высказывания одного из руководителей Россельхознадзора получили обоснованные комментарий ученых, одновременно с этим ряд спикеров, опрошенных c предположил, что текст опубликованный ведомством писался не самим г-ном Власовым, а кем-то из его сотрудников. В любом случае, в настоящее время данное обращение по-прежнему находится на официальном сайте.