Россия. Парк сельхозтехники неукоснительно снижается

07.12.2012

Парк сельхозтехники неукоснительно снижается, а вместе с ним снижается и оснащенность предприятий АПК базовыми видами техники.

Виной тому дефицит платежеспособного спроса на сельхозтехнику, связанный с отсутствием стабильности на рынке сельхозпродукции и слабой аграрной политикой государства, отмечает Росагромаш.

Отгрузки основных видов сельхозтехники российскими предприятиями в январе-сентябре 2011-2012 гг.:

Отгрузки российских предприятий на внешние рынки в сравнении с 2011 годом сократились на 31% — с $86,4 млн до $60,04 млн (без НДС, источник: база данных ГТД ФТС РФ). На фоне снижения показателей российских заводов-изготовителей сельхозмашин импорт демонстрирует положительную динамику в размере 12% — рост с $1 885 млн в 2011 году до $2 106 млн в 2012 году (без НДС, источник: база данных ГТД ФТС РФ).

По мнению директора Ассоциации «Росагромаш» Евгения Корчевого ситуацию можно изменить, если государство примет необходимые меры по поддержке уровня продаж производимой российскими заводами сельхозтехники. Одна из таких мер, которая сейчас активно обсуждается в Правительстве и Государственной Думе, субсидировать часть расходов на покупку техники не крестьянам (запрещенная ВТО мера), а производителям сельхозтехники.

«То есть, меняется сам принцип предоставления субсидии, кстати, не запрещенной правилами ВТО. Наше предложение – привязать субсидию к расходам по оплате труда основного и вспомогательного производственного персонала, задействованного в производстве сельхозтехники. Это дополнительная мотивация для предприятий развивать производство сельхозтехники, а не ограничиваться отверточной сборкой», – говорит Е.Корчевой.

 

 

prodmagazin.ru