Россия. Пензенская область намерена стать лидером по выращиванию рыжика

11.02.2013

Пензенские власти планируют сделать регион глобальным центром по выращиванию и переработке однолетней травы — рыжика, в перспективе планируется засеять рыжиком свыше 1 миллиона гектаров посадочных площадей в Пензенской области и окружающих регионах. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщили первый заместитель председателя правительства региона Владимир Волков и директор Camelina sustainaible oil Project UG (Германия) Раиса Штейник.

Рыжик — масличное травянистое растение семейства Капустных, техническая культура, посевы которой на территории региона в последние годы активно возрождают. Выращивание этой неприхотливой культуры отличается низкой себестоимостью и высокой урожайностью. Семена рыжика обычно содержат около 29% масла.

"Пензенская область обладает рядом преимуществ: у нас есть институт, который сохранил культуру рыжика на научном уровне, у нас есть земли, готовые к использованию, есть партнеры, которые уже занимаются переработкой рыжика. Для области этот проект может быть системообразующим", — заявил Волков.

В перспективе область планирует стать ведущим поставщиком рыжика и рыжикового масла. По словам зампреда, в ближайшее время планируется подписание договоров с двумя крупными российскими компаниями, которые решили построить в области заводы по производству масла рыжика на 100 тысяч тонн.

"Мы намерены довольно жестко и агрессивно работать по этому проекту", — подчеркнул зампред регионального правительства.

Как отметила Штейник, рынок рыжика скоро станет глобальным.

"У России есть уникальная возможность в течение девяти-десяти лет не только стать глобальным поставщиком рыжикового масла, как сырья в Европу, но и самой со временем производить биоавиакеросин", — уточнила Штейник.

Вторая международная конференция "Рыжик посевной — сырье для авиатоплива второго поколения" пройдет 12 и 13 февраля в Пензе. Основная цель конференции — обмен научно-практической информацией, производственным опытом, привлечение к совместному германо-российскому проекту инвесторов, крупных и средних сельскохозяйственных производителей, готовых заниматься выращиванием рыжика и расширением территорий его посевов в Пензенской области.



РИА «Новости»