Россия. Пензенские элеваторы могут принять 1 млн. 100 тыс. тонн зерна

13.07.2012

Озимые сильно пострадали от весенней жары, а вот на яровые у пензенских аграриев виды неплохие. Однако, зерно недостаточно вырастить и убрать, его нужно сохранить. Не возникнет ли ситуации, подобной прошлогодней, когда подсолнечник с полей полностью так и не вывезли? Насколько готовы элеваторы к приему урожая? Этой теме минсельхоз региона посвятил совещание в Кузнецке.

Кузнецкий элеватор - один из крупнейших в регионе. Здесь могут принять свыше 160 тыс. тонн зерна. На предприятии работают 96 человек. Средняя заработная плата достойная - 16 тыс. руб. Предприятие нельзя назвать сверхсовременным, однако оно стабильно работает и развивается, и в этом плане - хороший пример для многих в агропромышленной отрасли. «На сегодняшний день на элеваторе с учетом напольных складов и самого силосного элеватора - порядка 164 тыс. тонн хранения зерна», - заметил генеральный директор ОАО «Кузнецкий элеватор» Валерий Панов.

Сюда поступает зерно и из соседних Ульяновской и Саратовской областей, но прежде всего - из местных хозяйств. «Кузнецкий район оснащен своими сушилками, но в массовую уборку объема мощностей этих сушилок нам недостаточно. Поэтому наши хозяйства пользуются услугами этого элеватора», - сказал начальник управления сельского хозяйства Кузнецкого района Пётр Рязанов.

Развитию предприятия способствует его выгодное расположение - недалеко от трассы М-5 и на железной дороге: лина подъездной ветки - всего 350 метров. Для доставки зерна из хозяйств элеватор предлагает за умеренную плату свою технику: на ходу - 5 КамАЗов с прицепами. На модернизацию производства здесь ежегодно затрачивают 5-7 млн. руб. Успехам своих коллег радуются представители еще одного крупнейшего предприятия отрасли - Башмаковского мукомольного завода. «К приему урожая готовы всегда и даже до приема уже были готовы, круглый год прием осуществляем. Бывает, и зимой к нам везут, и, само собой, новый урожай», - пояснил заместитель генерального директора ОАО «Башмаковский мукомольный завод» Александр Дмитриев.

Среди 9 пензенских элеваторов с Кузнецким и Башмаковским равняться могут не все. Однако, у каждого есть свой круг постоянных клиентов - зона расположения сельхозпредприятий, с которыми они работают. «В основном мы планируем вести заготовку - это Сосновоборский, Кузнецкий, Камешкирский - ближайшие районы. Мы занимаемся переработкой ржи, мукомольное предприятие - это мы базируемся», - заявил генеральный директор ОАО «Сюзюмский комбинат хлебопродуктов» Мансур Салькин.

Готовность к загрузке зерна определяют специалисты Ростехнадзора и Россельхознадзора. «Самое главное - обратить внимание на то, чтобы сделать вовремя фумигацию, чтобы не было болезней в складах элеваторов. Вот основной момент», - подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора по Пензенской области Анатолий Князькин.

Совещание на Кузнецком элеваторе прошло конструктивно. После экскурсии по производственным площадям - предельно краткое совещание в кабинете директора. Пора горячая, и на долгие беседы у руководителей предприятий времени нет. «На данный момент по оценке специалистов минсельхоза элеваторы готовы на 99%. То есть завтра придут машины с зерном, элеваторы их примут и сделают все, что положено», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Чураков.

Проблем с загрузкой зерна в 2012 году не будет - убежден Сергей Чураков. Пензенские элеваторы могут принять 1 млн. 100 тыс. тонн. Заполнить эти объемы - задача максимум для хлеборобов региона.



penza.rfn.ru