Россия. Переработчикам необходима господдержка - МСХ

05.10.2012

5 октября глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание по вопросам внесения изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». В обсуждении приняли участие представители Госдумы РФ, Минэкономразвития и Минфина России, отраслевых союзов.

Открывая совещание, федеральный министр напомнил, что по поручению руководства страны Минсельхоз России включил в новую Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. перечень мероприятий, направленных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Руководитель Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов в своем докладе подчеркнул, что в ближайшие годы появятся новые, будут реконструированы и модернизированы действующие предприятия, планируется внедрение современных ресурсосберегающих технологий. Всё это будет способствовать увеличению объемов производства муки, хлебобулочных изделий, молочной продукции, плодоовощных консервов, продуктов первичной переработки скота. Отмечено также, что в результате обновления производства и наращивания мощностей индекс физического объема инвестиций к 2020 г. должен вырасти по отношению к 2010 году в 1,2 раза.

Минсельхоз России предлагает распространить меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и на переработчиков сельхозпродукции путем внесения изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Напомним, в настоящее время господдержка переработки сельхозсырья в пищевые продукты осуществляется в том случае, если переработкой занимаются сами производители.

Глава аграрного ведомства страны обратился к участникам совещания с предложением выработать консолидированную позицию по данному вопросу, подчеркнув, что для успешной реализации планов по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли страны необходима федеральная поддержка.

В ходе обсуждения отмечено, что господдержка переработчиков сельхозпродукции позволит снизить финансовую нагрузку на предприятия, производящие социально значимые продукты питания, увеличить объем выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность.

В заключение глава Минсельхоза России Николай Федоров поручил заинтересованным департаментам совместно с Минфином и Минэкономразвития подготовить материалы по внесению изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» для направления в Правительство Российской Федерации.


МСХ РФ