Россия. Переработчики Алтая просят полпреда сохранить льготные тарифы на перевозку зерна из Сибири

11.10.2012

Переработчики Алтайского края попросили полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского поддержать вопрос сохранения льготных тарифов для регионов Сибири на перевозку зерна, чтобы не снизалась их конкурентоспособность по сравнению с другими федеральными округами, сообщает администрация края.

Виктор Толоконский провел в четверг совещание в Рубцовске, где обсудил состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей промышленности края.

По словам начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности края Татьяны Зелениной, основным направлением развития зерноперерабатывающей отрасли в крае власти выделяют организацию производств по получению из зерна продуктов с высокой добавленной стоимостью.

"Дальнейшее развитие отрасли во многом будут зависеть от возможности сохранения и расширения рынков сбыта муки и круп в стране и за ее пределами. Учитывая, что большая часть производимых в крае продуктов ориентирована на поставки в удаленные территории, значительное влияние на конкурентоспособность алтайской продукции при ее реализации оказывает стоимость транспортной составляющей", - сказала начальник управления.

По ее словам, с 2008 года федеральной службой по тарифам (ФСТ) России был установлен понижающий коэффициент 0,5, начиная с 1,1 тысячи километров пути, это позволяло регионам СФО удерживать позиции на Дальнем Востоке и поставлять конкурентоспособную продукцию из сибирского зерна на основные потребительские рынки страны.

"В октябре 2012 года ФСТ России разработала изменения в тарификацию перевозок зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности ж/д транспортом. Предлагается установить льготы всем регионам страны, отгружающим продукцию на расстояния, превышающие две тысячи километров, две с половиной тысячи километров и три тысячи километров. В то же время алтайские предприятия, лишившись действующей льготы, существенно снизят конкурентоспособность в федеральных округах, где проживают их основные потребители", - сказала она.

Татьяна Зеленина и присутствующие на встрече переработчики попросили Виктора Толоконского донести до федерального центра недопустимость поспешных решений по этому вопросу.

"Для обеспечения конкурентоспособности сибирской продукции на территории России необходимо законодательно закрепить изменение класса груза (мука, крупа) со второго на первый, либо сохранить перечень регионов - получателей льгот с установлением коэффициента 0,5 с 1,1 тысячи километра пути", - озвучила она предложение, касающееся льготных тарифов на перевозку зерна и мукомольной продукции.

В 2011 году, не самым благоприятным по погодным условиям, в крае было собрано 4 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Это был четвертый показатель по стране.



РИА Новости - Сибирь