Россия. Пересев части озимых культур может потребоваться в Волгоградской области

21.01.2013

По предварительным прогнозам, в Волгоградской области  после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 250 тыс. га, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Такая ситуация сложилась из-за низких температур и отсутствия снега в начале зимы: с середины декабря минимальная температура воздуха держалась на отметке -22 градуса. Глубина промерзания почвы составила от 70 до 80 см. Такие условия осложнили состояние примерно 20% озимых культур, посеянных на 1,38 млн га. В настоящее время в удовлетворительном состоянии озимые сохранились на площади 1,1 млн га.

Окончательную оценку сложившейся ситуации специалисты дадут весной, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области.

«Для проведения сева в области был выполнен весь комплекс агротехнических мероприятий, — отметил министр сельского хозяйства региона Василий Иванов. – Подготовлено 1650 тыс. га чистых паров, в необходимом количестве засыпаны семена (156, 5 тыс. тонн), проведена работа по сортообновлению. Сейчас министерство сельского хозяйства региона проводит постоянный мониторинг состояния озимых. Мы надеемся, что в случае необходимости из федерального бюджета пострадавшим районам будут выделены дополнительные средства на возможный пересев озимых».



ПродMag