Россия. Пивной кластер будет создан в Самарской области

20.02.2013

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам создания пивоваренного кластера на территории региона в рамках поручения губернатора области Николая Меркушкина.
 
Первоочередной задачей в создании пивоваренного кластера на территории области, по мнению участников встречи, является производство пивоваренного ячменя в достаточном для производства пивоваренной продукции количестве. Основой же создания и главным алгоритмом работы кластера является симбиоз трех структур: сельскохозяйственной науки, производителей пива и сельхозпроизводителей, выращивающих ячмень, сообщили в минсельхозпроде Самарской области.
 
В настоящее время выращивается в основном ячмень фуражных сортов. Пивоварам для производства требуются определенные пивоваренные сорта, которые не всегда могут быть эффективно возделаны в зоне рискованного земледелия.
 
Эксперты научно-исследовательского института предложили проверенные сорта ячменя, дающего высокую урожайность на самарской земле при любых погодных условиях. В связи с этим участники заседания не могли не отметить необходимость закладки производственных опытов с широкой линейкой сортов.
 
Свое желание участвовать в «эксперименте» и в дальнейшем продолжить сотрудничать с пивоваренными предприятиями изъявили хозяйства Кинельского, Кинель-Черкасского, Ставропольского и Челно-Вершинского районов. У руководителей хозяйств имеется не только опыт возделывания ячменя, но и необходимая техника для доработки культуры.



ProdMagazin.ru