Россия. По оценке РЗС, активный экспорт мяса птицы и свинины может начаться после 2017г.

21.09.2012

Активный экспорт мяса птицы и свинины из России может начаться после 2017г. Такую точку зрения сегодня журналистам высказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Он отметил, что в последние годы правительство РФ активно использовало такой инструмент поддержки животноводов, как субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам. "Государство применяет такой механизм, потому что окупаемость проектов в этой сфере очень долгая. Если посчитать экономику, то получаются совершенно немыслимые сроки, в которые инвестор не идет. Такой инструмент предложен государством, и инвесторы взяли и пошли", - сказал он.

Однако, по мнению А.Злочевского, некоторые последствия применения такой меры вызывают опасения. Так, в результате привлечения инвесторов в животноводческие проекты выросла себестоимость этих проектов. В свою очередь, завышенная себестоимость проекта закладывается в стоимость продукции. "На внутреннем рынке мы создали некие тепличные условия в виде квоты на ввоз импортного мяса. Задача импортозамещения выполняется за счет того, что государство защищает от чрезмерной конкуренции. Но мы уже уперлись в птицеводстве в насыщение внутреннего рынка по потребностям и вот-вот упремся в свиноводстве. Дальше надо ставить задачу выхода на экспорт, то есть эта продукция должна вывозиться за пределы РФ и продаваться на внешних рынках", - считает глава РЗС.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов в России произошло "выдавливание" зерна на внешний рынок за счет того, что на внутреннем рынке почувствовался кризис перепроизводства и цены обвалились. "Это произошло в 2001-2002гг., мы накапливали ресурсы, 85-86 млн т было получено два урожая подряд при потребностях в пределах 70 млн т. В результате в 2002г. они выдавились на внешний рынок в объеме 17,6 млн т за счет демпинга. Мы не продавали на внешние рынки ниже себестоимости, просто себестоимость была низкая. Мы имели возможность предложить на мировом рынке нашу продукцию по очень дешевой цене", - пояснил А.Злочевский.

В то же время он отметил, что в сегменте свиноводства и птицеводства у российских производителей возможности упасть в цене просто нет. "Если придем к кризису перепроизводства, то выдавить нашу продукцию на внешние рынки за счет демпинга просто не получится. У нас шанс завоевать позиции на животноводческом рынке есть только за счет качества", - считает глава РЗС. Однако, по его словам, окупаемость реализуемых сейчас инвестиционных проектов займет ограниченное время, то есть примерно к 2017г. проблема исчезнет, инвестиционная составляющая перестанет закладываться в стоимость продукции и ее цена достаточно заметно понизится.


РБК