Россия. Под зерновые в Курской области в 2013 г. будет отведено более 1 млн га

14.02.2013

Растениеводы Курской области подвели итоги 2012 года и определились с планами на текущий год на прошедшем отраслевом совещании. Как отметил в своем выступлении председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, в 2013 году под зерновые культуры в регионе будет отдано свыше 1 млн га, а в ближайшей перспективе не менее 1 млн 100 тыс. га, или порядка 60% от всей пашни. Иными словами в обозримом будущем планируется выйти на уровень 1990 года, когда Курская область имела наивысшую площадь зернового клина, отмечают в департаменте АПК области.
 
При этом особое внимание будет обращено на озимый клин как основной хлеб Курской области. Для решения вопроса уже с 2013 года посевные площади озимых вырастут до 550 тыс. га, или не менее 30% от пашни.
 
Оправдана и тенденция к увеличению посевов кукурузы на зерно. Только в прошлом году посевные площади под кукурузу доведены до 89 тыс. га, а производство – до 600 тыс. тонн, что на 30% больше, чем в 2011 году. В текущем году есть реальная возможность произвести 700 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе выйти на валовой сбор кукурузного зерна — не менее 1 млн тонн. Для реализации этих планов необходимо в 2013 году расширить посевы кукурузы как минимум до 107 тыс. га, а к 2015 году довести их до 140-150 тыс. га.
 
В числе приоритетов по-прежнему производство сахарной свеклы. Поэтому важно в 2013 году не только закрепить достигнутые в последние годы результаты, но и обеспечить выполнение контрольного показателя по производству сахарной свеклы в соответствии с соглашением между Курской областью и Минсельхозом России в объеме не менее 4 млн тонн.
 
И все же сегодня первоочередная задача – организованно и в соответствии с намеченными планами провести посевную кампанию.
 
Во всех категориях хозяйств предстоит посеять 955 тыс. га яровых культур, в том числе 726 тыс. га в сельхозпредприятиях. Это несколько больше уровня прошлого года. Проблем с подготовкой хозяйств к предстоящим полевым работам нет. Завоз недостающих материальных ресурсов к весеннему севу идет в плановом режиме.
 
На сегодня хозяйства в полном объеме обеспечены семенами яровых зерновых культур. Все они доведены до посевных кондиций. В плановом режиме идет подготовка тракторного парка и сельскохозяйственной техники. На сегодня готовность тракторов – 82%, посевной и почвообрабатывающей техники – 90% и выше. Продолжается завоз горюче-смазочных материалов.
 
Повышенное внимание к озимому клину. На начало текущей недели состояние озимых оценивалось как хорошее и удовлетворительное. Но в связи с имеющими место оттепелями и предстоящими морозами оно может резко ухудшиться.
 
«Важен постоянный контроль за состоянием озимых, — отметил И.Горбачев. — В первую очередь необходимо произвести отбор монолитов на отращивание. И, конечно, быть на 100% готовыми к комплексному уходу за посевами после выхода растений из зимовки. И самое главное — подготовиться к возможному пересеву части погибших озимых, особенно переросших с осени. Таких до ухода в зиму было около 42 тыс. га».



ProdMagazin.ru