Россия. Покупатели кормов для скота находятся в условиях низкого урожая зерновых и роста цен на корма

07.09.2012

По данным Farmbook покупатели кормов для скота сейчас находятся в условиях низкого урожая зерновых и роста цен на корма.

Аналитики предсказывают, что в этом году урожай зерновых – а именно эти культуры традиционно используются в России в качестве кормовых – составит 70-75 млн тонн, в то время как в 2011 году было собрано 94 млн тонн зерновых культур. Прогноз урожая по пшенице в 2012 году - 40,5–43 млн тонн, в 2011 году было собрано 56 млн тонн.

Причина недобора зерновых кроется в неблагоприятных погодных условиях: на юге страны прошлой осенью озимые культуры пострадали от ранних заморозков, та же ситуация повторилась и весной, а летом в этих районах отмечалась продолжительная засуха. В результате недобор зерновых на юге составил до 10 млн тонн. В полтора раза ниже в этом году и урожайность в Поволжье: 13 центнеров с гектара, вместо 18 центнеров, которые были собраны в 2011 году. Снижение урожайности отмечается и на Алтае, и в Сибири. На снижение прогнозов урожая пшеницы повлияло и уменьшение в 2012 году посевов на 2 млн га. По разным данным, переходящие остатки с прошлого года составляют 14–19 млн тонн зерновых.

Цены на пшеницу в центральной части России сегодня составляют от 7500 руб/т. На стоимость зерновых влияет и повышенный спрос на корма со стороны животноводов (в основном, свиноводческих предприятий и птицеводческих комплексов), которые предпочитают закупать готовые корма. Что же касается агробиржи Farmbook, здесь предлагаются корма для крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, птицы. Так, по данным Farmbook на 20 августа 2012г. предложений по продаже готовых кормов около 1095, а на покупку – 140 заявок, то есть предложение превышает спрос почти в 8 раз.

Что касается кормовых культур, то здесь прослеживается такой же тренд: на продажу – 55 заявок на 20 августа, а на закупку – только 25, то есть предложение превышает спрос более чем в 2 раза. Ситуация будет меняться ближе к зиме и, соответственно, будет рост цен, поэтому лучше начинать запасать корм для сельскохозяйственных животных уже сейчас.

"Уже осенью, с началом массовых закупок зерновых культур на корма, - делится своим мнением создатель онлайн-биржи Farmbook.info Бьёрне Дрекслер, - цены неминуемо пойдут вверх. Сэкономить можно, в первую очередь, на логистике - поиск поставщиков в собственном регионе, так пользователи агробиржи имеют возможность отказаться от услуг посредников и сэкономить значительные средства. Сервисом электронной агробиржи могут воспользоваться как экспортеры, заинтересованные в поиске производителей зерновых культур, так и небольшие фермерские хозяйства".



Зерновой портал Центрального Черноземья