Россия. Посевная кампания стартовала на севере Кемеровской области

15.05.2013

Несмотря на сложнейшие погодные условия мая этого года - ураганные ветра, дожди, снегопады и град, посевная кампания стартовала в большинстве территорий Кузбасса, в том числе и на севере области. Хорошие темпы посева зерновых культур демонстрируют хозяйства Гурьевского, Крапивинского и Прокопьевского района. Здесь засеяно уже свыше 30% посевных площадей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в самом начале посевной находятся хозяйства северных районов области - Яйского, Ижморского и Яшкинского (1,7%, 3,9%,и 7,4% соответственно).

Так, в Яйском районе засеяно 500 га пашни. Селяне используют любое "окно", чтобы выйти в поле. Сев пока идёт там, где земля прогрелась - это южные склоны. На остальных участках проводятся работы по закрытию влаги и боронованию.

Яровой сев в Ленинск-Кузнецком районе на сегодняшний день превышает 21,9 тыс. га (22,2% от плана), в том числе яровые зерновые культуру посеяны на площади почти 18 тыс. га (24,8% от плана). В первую очередь идёт посев гороха, ячменя и уже приступили к посеву пшеницы. Однолетние травы посеяны на площади 1,33 тыс. га, рапсом засеяно 2,53 тыс. га.

На весенне-полевых работах в районе задействовано 60 посевных комплексов (в том числе Томь-10 - шесть единиц, импортного производства - 14 единиц) и 285 зерновых сеялок.

Овощеводы приступили к посадке картофеля. На сегодняшний день корнеплод высажен на площади 75 га.

ИА REGNUM