Россия. Посевная площадь всех сельхозкультур в Кузбассе увеличится почти до 1 млн га

26.04.2013

В этом году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур на территории Кемеровской области составит 993 тыс. га, что на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году. Все актуальные направления посевной кампании-2013 обсудили сельхозпроизводители Кузбасса на областной агрономической конференции, которые собрались в селе Малая Салаирка Гурьевского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков сообщил, что доля посевов зерновыми и зернобобовыми культурами составит 639,5 тыс. га, из них озимыми зерновыми посеяно 37,4 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 11 тыс. га. Площади зерновых культур уменьшились в сравнении с уровнем прошлого года на 17,8 тыс. га, а площади под технические культуры увеличены на 24,7 тыс. га к уровню прошлого года и составят 87,2 тыс. га (рапс - 73 тыс. га, озимая сурепица - 12,4 тыс. га, соя - 0,7 тыс. га, подсолнечник - 1,2 тыс. га).

Площади, засаженные картофелем и овощами, останутся на уровне прошлого года (картофель - 7 тыс. га, овощей - 1,4 тыс. га). Кормовыми культурами планируется занять 255-258 тыс. га, что на 7-9 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Яровой сев зерновых и зернобобовых культур составит 786 тыс. га, из них 454 тыс. га или 75,4% будет посеяно по ресурсосберегающим технологиям. Для этого на балансе хозяйств имеется 432 посевных комплекса.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в степной зоне оцениваются в 30-50% от оптимального количества. Снежный покров в степной зоне в настоящее время составляет 5-15 см, в лесостепной зоне - 30-80 см.

На приобретение минеральных удобрений под посев 2013 года из областного бюджета выделено 68,1 млн рублей. На эту сумму закуплено 3 тыс. тонн азотно-магниевых удобрений в кемеровском "Азоте". Всего в настоящее время приобретено 4,97 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе это 42,5% от потребности.

Технические возможности Кузбасса, по словам специалистов, позволяют своевременно провести весь комплекс весенне-полевых работ за 10-15 рабочих дней. Для этого в области имеется 432 посевных комплекса, 5 152 тракторов, в том числе 746 тракторов типа К-744.

В преддверии весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители уже получили кредитов на сумму 350 млн рублей.

Как отметил Олег Третьяков, информацию по содержанию питательных веществ в почве и расчёт доз минеральных удобрений постоянно ведёт "Центр агрохимической службы "Кемеровский". За качеством посевного материала следит Кемеровский филиал "Россельхозцентра". Традиционно селянам помогают учёные Кемеровского научно-исследовательского института, которые готовы дать все необходимые рекомендации по специфике весенне-полевых работ.

По мнению начальника отраслевого департамента, весенне-полевые работы в этом году будут проведены с соблюдением всех агротехнических требований в оптимальные сроки и согласно намеченным планам.



ИА REGNUM