Россия. Посевы зерновых в Нижегородской области в этом году планируется увеличить

11.02.2013

«В 2013 году планируется увеличить сев зерновых, учитывая ситуацию на зерновом рынке, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. - Ставятся задачи произвести 1 350 тысяч тонн зерна - на 350 тысяч тонн больше, чем в 2012 году, 867 тысяч тонн овощей, 250 тысяч тонн сахарной свеклы, 17 тысяч тонн рапса, а также заготовить 22,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота».

По словам Владимира Бархатова, на территории региона будут засеяны и новые культуры - рапс и амарант. «В 2013 году амарантом планируется засеять 1500 га, - заявил заместитель министра. - Это новая для российского сельского хозяйства зерновая культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта - в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян».

В целом, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд. рублей). Областной бюджет компенсирует сельхозтоваро-производителям часть затрат на приобретение машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизельгенераторов, миксеров-кормораздатчиков и измельчителей грубых кормов. Объем субсидий, выплаченных по этой программе из областного бюджета за два последних года, составил 102 млн. рублей. В 2011-2012 годах введены субсидии на возмещение части затрат на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов отечественного производства.  

 

News.Newnn.Ru