Россия. После присоединения к ВТО импорт свинины вырос на 34%

01.02.2013

После присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) импорт свинины вырос на 34%, а внутренние цены на нее снизились на 25-30%. Об этом сообщил на конференции в Москве генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Он пояснил, что такая динамика связана не только с ВТО, "имеет место сезонный фактор, а также фактор роста отечественного производства".

"В результате свиноводство, которое в последние 4-5 лет имело рентабельность в среднем 20-25%, сегодня имеет отрицательную рентабельность минус 15-20%", - сказал эксперт. Он выразил надежду на то, что свиноводческой отрасли в 2013г. может быть оказана разовая поддержка в виде дотаций, добавив, что в Министерстве сельского хозяйства и правительстве РФ "есть понимание необходимости такой поддержки". Эксперт добавил, что благодаря реализации ранее принятых мер поддержки в стране удалось снизить долю импортной свинины с 40-45%, которая была в середине 2000-х годов, до 25%. Однако если наметившаяся тенденция не изменится, то этот показатель будет увеличиваться.

Ю.Ковалев также отметил, что с учетом инерционности свиноводческой отрасли в 2013-2014гг. еще возможен прирост отечественного производства свинины, несмотря на то, что некоторые отраслевые инвесторы отказываются от реализации своих проектов.


РБК