Россия. Поводов беспокоиться о выполнении контрактов по зерну нет - Минсельхоз

17.06.2013

Агрометеорологические условия в России нынешним летом благоприятные, что позволит собрать 95 миллионов тонн зерна, и нет никаких данных, позволяющих сомневаться в выполнении каких-либо экспортных контрактов по поставкам зерна, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу на встрече с представителями гражданского саммита G20 заявил, что Россия будет стремиться к выполнению своих контрактных обязательств на зерновом рынке и не ограничивать экспорт зерна в дальнейшем.

«Нет никаких поводов, нет информации, чтобы менять прогноз по зерновым в этом году. У нас в стране в целом благоприятные агрометеорологические условия, лучше, чем за последние пять лет, и мы ставим задачу собрать не менее 95 миллионов тонн зерна и планируем этого добиться. В частности, ожидается высокий урожай пшеницы. Не вижу угроз для выполнения каких-либо экспортных контрактов. При выполнении прогнозных показателей мы должны остаться заметными игроками на глобальном зерновом рынке», — сказал Федоров журналистам.

Глава минсельхоза также сообщил, что государство продолжит стимулировать сельхозпроизводство. «Будем увеличивать дифференциацию государственной поддержки в производстве растениеводческой продукции и зерновых с точки зрения потребности России. Например, в минсельзе РФ создана рабочая группа по стимулированию расширения посевов и производства твердых сортов пшеницы, по которой у нас пока большая зависимость от импорта. Будем принимать новые меры, чтобы усилить систему продовольственной безопасности наших потребителей», — сказал Федоров.

Глава минсельхоза прибыл в Улан-Удэ с рабочим визитом, чтобы принять участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса, а также провести совещание по мерам господдержки сельского хозяйства республики.



РИА Новости