Россия. Правительство продолжит поддержку сельхозпроизводителей - Медведев

12.10.2012

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал сельхозпроизводителям не сворачивать программы поддержки агропромышленного комплекса.

"Мы, естественно, будем продолжать поддержку сельского хозяйства... Все разговоры, что она свернута, и что денег на это не хватает - брехня... Денег на поддержку села в бюджете заложено достаточно, если не хватит, то найдем дополнительные ресурсы", - сказал глава правительства, выступая в рамках Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень".

Медведев добавил, что будут, в частности, продолжены выплаты на гектар посевных площадей и субсидии на закупку сельхозтехники.

"Мы будем их продолжать", - сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что все решения, которые касались снижения налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, не будут пересматриваться. "Около 18 миллиардов рублей - это только льготы по линии села", - уточнил Медведев.

Премьер пообещал, что "правительство село не оставит". "Будем смотреть, будем мониторить. что и как происходит внутри страны и на мировых рынках, которые тоже развиваются", - продолжил он.

Медведев поздравил участников выставки и поблагодарил их за высокие результаты, отметив вместе с тем, что год был непростым.

"Год был действительно нелегкий... Если говорить в сравнении с 2011 годом, то, конечно, из-за засухи в целом ряде регионов урожай был не такой, как мы хотели", - констатировал глава правительства.

Однако, Медведев подчеркнул, что урожай "покрывает все внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал с учетом переходящих запасов". Глава правительства добавил, что общая площадь яровых посевов выросла за девять месяцев на 8%, производство продуктов птицеводства на 15%, а свиноводства - на 7 %.

Медведев подчеркнул, что представленная ему на выставке продукция и агропромышленные проекты регионов производят хорошее впечатление. "Количество участников выставки растет. В этом году их около 2 тысяч из 61 региона. Максимальное количество участников из зарубежных стран", - сказал глава правительства. Медведев похвалил аграриев и пожелал им успеха.

Придя на экспозицию, глава правительства первым делом ознакомился со стендом Минсельхоза: ведомство представило интерактивную карту сельскохозяйственных проектов в различных регионах стран. Потом Медведев прошел в созданный специально к выставке музей - в нем собраны экспонаты ВВЦ и Тимирязевской академии по сельскохозяйственной тематике.

Главе правительства показали почетную книгу, которая велась с момента открытия выставки в 1939 году. Работники музея рассказали, что сейчас создана версия Книги почета работников сельского хозяйства - электронный справочник "Трудовые династии". В ней уже собраны около 100 династий из 20 субъектов России. Медведев ознакомился с представленной на iPad онлайн-версии электронного справочника, а сотрудники экспозиции преподнесли этот планшетник премьеру в подарок.

Медведева заинтересовали также представленные на выставке образцы эталонного чернозема из Воронежской области.

"Алексей Васильевич Гордеев (губернатор Воронежской области, в 1999-2009 глава Минсельхоза) правильно выбрал себе эту губернию", - сказал сопровождавший премьера глава Минсельхоза России Николай Федоров.

"Проблема в том, что, когда вы будете покидать пост министра - второй Воронежской губернии нет. Но рядом есть другие черноземные (регионы)", - ответил премьер.

На прощание глава правительства оставил запись в памятной книге экспозиции, поздравив аграриев с наступающим Днем работника сельского хозяйства.

После этого Медведев ознакомился с экспозициями регионов России: в Ростовской области премьеру продемонстрировали образцы сельхозпродукции, в том числе из мяса индейки; на стенде Татарстана главу правительства заинтересовал представленный макет семейной фермы - современный комплекс позволяет семье из трех человек на одной ферме выращивать около 25 коров.

Представители Кабардино-Балкарии продемонстрировали премьер-министру полукилограммовые яблоки: развитие сельского хозяйства в республике идет при содействии федеральной программы Минсельхоза России.

"В следующий раз, когда подойдем, яблоки должны быть килограммовые", - пошутил премьер.

На стенде Карачаево-Черкесии был установлен монитор, с помощью которого по видеоконференцсвязи премьер поговорил с трудовой династией сельчан, поздравив их с наступающим праздником.

На другом стенде демонстрировались новые технологии по выведению цыплят. Буквально только что вылупившиеся птенцы привлекли внимание премьера и сопровождавших его чиновников - некоторые из цыплят подходили вплотную к плексигласовому стеклу инкубатора, с интересом разглядывая членов правительства.



РИА Новости