Россия. Предсказания о падении производства водки после повышения акциза не сбылись

20.09.2012

Негативные предсказания о падении производства водки в июле—августе после повышения акциза не сбылись — практически все лидеры рынка по итогам восьми месяцев 2012 года сумели превзойти свои прошлогодние показатели. Исключение составил «Кристалл», который из-за ухода «Казенки» только в августе потерял почти 60%.

Рекордные объемы производства крепкого алкоголя в первом полугодии 2012 года были ожидаемыми. Драйвером роста стало повышение акцизной нагрузки в середине года на 18% (10 руб. в себестоимости бутылки водки объемом 0,5 л). В этих условиях производители запустили на полную мощность свои конвейеры, делая запасы продукции по более низкой цене. При этом аналитики прогнозировали значительное падение производства во второй половине года в связи с переизбытком алкоголя на складах.

Так, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров предсказывал, что июньский всплеск производства станет последним в ближайшей перспективе. «Теперь в июле—августе будет резкое снижение объемов, а к сентябрю—октябрю объем производства частично восстановится», — ожидал г-н Добров.

Между тем, как следует из данных Росстата, в июле—августе 2012 года никакого спада в сфере производства крепкого алкоголя не произошло: большинство лидеров рынка сумели сохранить набранный темп, продемонстрировав положительную динамику относительно показателей 2011 года. Так, производство водки за восемь месяцев этого года выросло на 11,9%, до 54,14 млн дал. По итогам первого полугодия рост в этой категории был зафиксирован на уровне 17,3%. Выпуск крепких настоек увеличился в январе—августе на 17,8%, до 3,13 млн дал, коньяка — на 29,9%, до 5,73 млн дал.

Единственным предприятием из числа лидеров, где было зафиксировано падение объемов производства, стал московский завод «Кристалл». Как следует из данных Росстата, выпуск спиртного на предприятии за восемь месяцев снизился на 16,3%, до 4,05 млн дал, а в августе упал на 59,7%. В результате недавний лидер водочного рынка откатился на третью позицию, пропустив вперед «Омсквинпром» (Алкогольная сибирская группа, 4,19 млн дал). На первом месте, как и в первом полугодии, — «Топаз» (CEDC, 4,43 млн дал).

Возможно, одной из причин снижения объемов производ­ства на «Кристалле» стал уход с завода компании «Казенка», третьего по величине заказчика предприятия, обеспечивавшего до 20% загрузки (см. РБК daily от 23.08.12). В ближайшие месяцы крупнейший заказчик завода — «Кристалл-Лефортово» — тоже может уйти с «Кристалла», перенеся производство на недавно приобретенные ЛВЗ в Курске и Мордовии. Для оставшегося клиента — компании ВЕДК — может вполне хватить мощностей филиала «Кристалла» в подмосковном Корыстове, и владельцы завода смогут приступить к реализации девелоперского проекта на месте водочного гиганта.

Среди компаний-производителей продолжается соревнование за первое место между «Синергией» и «Русским алкоголем» (CEDC). Благодаря более мощной работе в июле—августе производитель «Беленькой» («Синергия») сумел на 1,3% обойти производителя «Зеленой марки» («Русский алкоголь») — за восемь месяцев компании выпустили 8,38 млн и 8,27 млн дал соответственно. Впрочем, лидерство «Синергии» может оказаться недолгим: в случае слияния бизнеса CEDC и «Русского стандарта» Рустама Тарико новая суперкомпания станет безоговорочным лидером водочного рынка России.

В категории коньяка лидирующие позиции по итогам января—августа заняла ставропольская компания «Алвиса», показавшая рост 59,9% (679,4 тыс. дал). Лидировавший по итогам полугодия «Альянс-1892» откатился на третье место: в июле—августе калининградцы практически остановили конвейер, произведя совокупно 2,74 тыс. дал. За восемь месяцев выпуск коньяка составил 513,7 тыс. дал.





РБК Daily