Россия. Приоритетный инвестор готов приступить к строительству нового маслоэкстракционного завода в Оренбургской области

12.09.2012

Торжественная церемония закладки первого камня в строительстве нового комплекса по переработке масличных культур в г. Сорочинск состоится 12 сентября. В ней примут участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, Глава муниципального образования город Сорочинск Петр Стрельников и Председатель Совета директоров ГК «НМЖК» Николай Нестеров и другие официальные лица.

Планируется, что маслоэкстракционный завод производительностью 400 тыс. тонн сырья в год, способный перерабатывать семена подсолнечника, рапса и других масличных культур, будет запущен в эксплуатацию уже во второй половине 2013 года. Инвесторы готовы вложить в проект 2,8 млрд. рублей. Все это позволит почти в 3 раза увеличить объемы производства в Оренбургской области такого социально-значимого продукта, как растительное масло, создать дополнительно свыше 250 рабочих мест с современными условиями труда. В подготовке персонала для завода будут задействованы высшие и средне - специальные учебные заведения г. Сорочинска и г. Оренбурга.

Напомним, что к осуществлению инвестиционного проекта по строительству современного, высокопроизводительного и экологически безопасного промышленного Комплекса по переработке масличных культур в Оренбургской области Группа Компаний «НМЖК» приступила лишь в конце 2011 года. С самого начала работы над проектом Инвестор получил одобрение и поддержку со стороны Губернатора, Правительства области, муниципальных властей города Сорочинска.

Через шесть месяцев плодотворной работы необходимые соглашения между Правительством Оренбургской области, администрацией МО г. Сорочинск и ГК «НМЖК» были достигнуты, и уже 25 июня стороны подписали инвестиционное соглашение о реализации проекта по строительству маслоэкстракционного завода в г. Сорочинск.

 С учетом значимости данного проекта для дальнейшего экономического развития,  по рекомендации областной комиссии по оценке приоритетных инвестиционных проектов он будет внесен в реестр приоритетных. Кроме того, планируется включить инвестпроект в состав экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.

Особое значение придается тому, что при проектировании и далее при строительстве перерабатывающего комплекса будут применены технологические решения, гарантирующие соблюдение экологических требований по параметрам выбросов вредных веществ в атмосферу на уровне мировых стандартов, проведению очистки сточных вод и применению оборотного водоснабжения. Общая стоимость природоохранных объектов и технологий составит ориентировочно 450 млн. рублей.

Данный проект открывает принципиально новые возможности для развития агропромышленного сектора региона. В области появится предприятие, способное перерабатывать практически весь урожай маслосемян хозяйств Оренбуржья. Его расположение в центре зоны выращивания подсолнечника до минимума сократит расходы селян по доставке семечки к месту реализации. Появление регионального спроса на рапс будет способствовать увеличению посевных площадей под этой культурой, повышению эффективности использования почвенно-климатического потенциала сельскохозяйственного производства.

Важно и то, что инвестор намерен выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с сельхозтоваропроизводителями, в том числе участвовать в разработке и реализации региональных программ по повышению урожайности подсолнечника за счет использования гибридных сортов в качестве посевного материала, применения передовых агротехнологий при производстве маслосемян, а также разведении высокоолеиновых и высокостеариновых сортов подсолнечника.

Справка:

Группа компаний «Нижегородский масло - жировой комбинат» одна из крупнейших в России по выпуску продуктов из растительных масел,  включенная в федеральный перечень  системообразующих организаций Российской Федерации.

В состав ГК «НМЖК» входят 14 действующих производственных предприятий, в т.ч. 3 масло - жировых комбината, 2 маслоэкстракционных завода, 8 элеваторов и хлебоприемных предприятий, а также строящийся ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод», на площадке которого реализуется данный инвестиционный проект.

ОАО «Оренбургский маслоэкстракционный завод», входящий в ГК «НМЖК» с 2002 года, является сегодня стабильно работающим предприятием, ежегодно перерабатывающим более 140 тыс. тонн подсолнечника. В 2010 году в состав активов ГК «НМЖК» в Оренбургской области вошел ООО «Сорочинский элеватор», на котором в текущем сезоне было заготовлено более 45 тыс. тонн маслосемян подсолнечника


Оринфо