Россия. Приволжье: из-за резкого похолодания аграрии могут остаться без урожая озимых

12.12.2012

Самарские аграрии бьют тревогу: после затяжной и влажной осени в губернию с Урала пришли 25-градусные холода. В условиях отсутствия снежного покрова такая погода может пагубно сказаться на озимых посевах. Причем чем дольше продержится ясная морозная погода, тем меньше шансов, что удастся собрать хоть какой-то урожай озимых.

По сообщениям синоптиков, в ближайшие несколько дней на территории региона ожидается усиление морозов, особенно в восточной части области, которая ближе других районов находится к центру антициклона.

"До 17 декабря будет стоять аномально холодная погода, - сообщила корреспонденту Волга Ньюс начальник ГМЦ ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова. - При этом как минимум до 16 декабря существенных осадков не ожидается. На 10 декабря высота снежного покрова в среднем по области составила 2 см. Вместе с тем на преобладающей части южной половины области, в районе Кротовки и части Ставропольского района снега нет вообще".

Как сообщает Приволжский гидромет, похожие погодные условия были отмечены в 2009 г.: снег отсутствовал, а средняя температура за второю декаду декабря составляла -19,4°C. Норма же высоты снежного покрова на 10 декабря составляет 11 см.

Между тем на утро 11 декабря глубина промерзания почвы в восточной части области составила от 12 до 15 см, минимальная температура почвы на уровне узла кущения опустилась до отметки -7... -9°C.

По мнению руководителя управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгения Китаева, складывающаяся на данный момент ситуация является критической для озимых зерновых культур.

"Обычно перед приходом зимы температура воздуха несколько раз меняется с плюса на минус, в результате побеги "закаляются". Сейчас же этот процесс был пропущен. Так что многое зависит от того, насколько длительными будут нынешние холода", - считает Евгений Китаев.

С ним согласен и руководитель КФХ им. Чапаева Анатолий Кондауров из Сызранского района.

"За первую дождливую неделю декабря земля хорошенько пропиталась влагой, а теперь морозы попросту разрывают ее. Естественно, страдает корневая система посевов. Если морозы простоят еще несколько дней, то самое худшее, что может случиться, - весной поля с озимыми придется заново запахивать, чтобы на их месте посадить яровые культуры", - уверен фермер.

По общему мнению аграриев, если большая часть урожая в результате затяжных морозов все-таки погибнет, это автоматически приведет к росту цен на зерно. Соответственно, закупать семена для весенних посевных работ областным хозяйствам придется по завышенным ставкам.

Впрочем, в подобных случаях, как правило, правительство идет навстречу предпринимателям, компенсируя им понесенные убытки в виде субсидий. Помимо этого, большинство озимых посевов застрахованы, так что сложившуюся ситуацию нельзя назвать критической.

"Посевы ушли в зимовку хорошо подготовленными, - отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, где сегодня ведется ежедневный мониторинг состояния озимых культур. - Согласно физиологическим особенностям, на уровне узла кущения озимая пшеница способна выдерживать температуру почвы до -18°С, озимая рожь – до -24°С".


Волга Ньюс