Россия. Признан банкротом один из крупнейших производителей сухого молока

26.07.2012

Невельский молочно-консервный комбинат не выдержал конкуренции со стороны белорусских производителей. Он не последний, уверяют эксперты.

Арбитражный суд Пскова признал банкротом одного из крупнейших производителей сухого молока в России — Невельский молочно-консервный комбинат (НМКК).

По заключению суда причиной несостоятельности предприятия стала кредиторская задолженность на 49,2 млрд рублей, срок исполнения которой уже наступил и должником не оспаривается.

Представители компании комментировать ситуацию отказались. В национальном союзе производителей молока «Союзмолоко» полагают, что банкротство НМКК связано с ужесточившейся конкуренцией на рынке молока со стороны белорусских предприятий по мере интеграции России в Таможенный союз. Вступление в ВТО может повлечь за собой еще худшие последствия, считает председатель правления союза Андрей Даниленко.

Как рассказывает эксперт, НМКК в советские времена был одним из крупнейших производителей сухого молока, потом компания пыталась перейти на цельномолочную продукцию. В 1990-е и 2000-е годы на НМКК менялись собственники. Но еще в начале нулевых производитель сохранял за собой статус крупнейшего в Северо-Западном регионе России. В 2010 году «Невельконсервмолоко» тесно сотрудничала с американской компанией Dired Milk Production — завод использовал ноу-хау и рецептуры компании. Однако после 2008 года НМКК не удалось сохранить позиции на рынке.

— Демпинг белорусских производителей оказал чрезмерное давление на наших производителей. Это не единственное и не последнее банкротство. Уровень господдержки молочной отрасли в Белоруссии существенно выше, чем у нас, — рассказывает Даниленко. — Российские производители сухого молока, масла и сыра будут страдать в первую очередь. У тех, кто производит «цельномолочку», то есть йогурты, творог, маржинальность существенно выше. Это оптовая продукция, которая имеет более сложную экономику.

По словам эксперта, вступление в ВТО может еще больше осложнить жизнь российским предприятиям. Им придется конкурировать с западными компаниями, которые, как и Белоруссия, имеют возможность держать низкие цены благодаря серьезной господдержке молочной отрасли, отмечает он.

Другой участник рынка на условиях анонимности рассказал, что банкротство предприятия может оказаться намеренным.

— На рынке молока сейчас ведутся жесткие ценовые войны, наши производители снижают цену на сырье, продавая продукцию с отложенной уплатой НДС, спустя какое-то время компании приходится платить и накопленную сумму налога. Объявив компанию банкротом, производитель может избежать платежей, а затем открыть новое юридическое лицо и продолжить работу на тех же площадях, — отмечает он.



Известия