Россия. Продажа зерна из госфонда снизилась почти в 2 раза

11.07.2013

Вчера государство в ходе товарных интервенций на зерновом рынке продало всего 15,938 тыс. тонн зерна на 120,8 млн рублей, сообщается в пресс-релизе Московской биржи и НТБ.

Это самый низкий показатель за все время торгов, начавшихся 23 октября 2012 года, и почти в два раза меньше, чем было продано на минувшей неделе (более 28 тыс. тонн).

Торги, еще недавно захватывавшие и уральские регионы, теперь полностью сместились в Сибирь. В среду продавалось зерно, хранящееся на элеваторах Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.

В результате всего за время торгов государство продало 3 млн 687 тыс. 166 тонн зерна на 30,288 млрд рублей. Наибольшим спросом пользовалась продовольственная пшеница 3-го класса урожая 2008 года. Ее продано более 1,458 млн тонн на 12 млрд рублей.

В настоящее время торги проводятся один день в неделю - в среду. На них выставляется 60 тыс. тонн зерна.

Продажа зерна из интервенционного фонда проводится для того, чтобы стабилизировать цены на зерновом рынке. До начала торгов в фонде имелось порядка 4,8 млн тонн зерна.

В то же время Минсельхоз РФ готовится к проведению закупочных интервенций на рынке зерна, которые могут начаться в августе-сентябре. Предполагается, что будет закуплено до 6 млн тонн зерна.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.


Финмаркет