Россия. Продажи зерна из госфонда не сбили цены

21.11.2012

Продажа зерна из государственного интервенционного фонда РФ, направленная на снижение цен на зерновом рынке, прежде всего, в азиатской части страны, пока не дают желаемого результата, считают эксперты. Они отмечают, что небольшая стабилизация цен, наметившаяся в восточных регионах после первых торгов, вновь сменилась их повышением.

"Как ни странно, но одной из стартовых и ключевых причин нынешнего скачка цен стали товарные интервенции", - заявил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Если говорить точнее, то причина - в нововведениях, в соответствии с которыми к торгам были допущены мукомольные и комбикормовые предприятия всей страны, а продажи госзерна, хранящегося в европейской части, отодвинуты на 2013 год", - добавил он. Первоначально к зерну госфонда были допущены мукомольные и комбикормовые предприятия только Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

В результате, отметил эксперт, количество желающих купить интервенционное зерно выросло в разы, значительные объемы стали закупать переработчики из европейской части страны. По его данным, из 370 тыс тонн сибирского зерна, проданного за восемь торговых дней, около 25% уйдет в центральные регионы, передает Финмаркет.

"В ожидании более высоких цен владельцы зерна приостановили его предложение, а сибирские переработчики разочарованы ходом интервенций, поскольку приобретают государево зерно практически по рыночным ценам, - заявил Петриченко. - Некоторые из них вновь возвращаются на свободный рынок".

По его данным, на минувшей неделе на азиатском рынке страны произошел разворот цен, их снижение сменилось ростом. Как считает Петриченко, дополнительным импульсом скачка цен на зерновом рынке является также предстоящая индексация (на 7% с 1 января 2013 года) железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. С начала торгов (с 23 октября) за девять торговых дней государство продало из интервенционного фонда 506 тыс 564 тонны зерна на 4 млрд 068 млн 173 тыс 750 рублей. Наибольшим спросом пользовалась продовольственная пшеница 3-го класса урожая 2008 года.

Еженедельно на торги выставляется 130 тыс тонн зерна. Средневзвешенная цена пшеницы 3-го класса урожая 2008 года по итогам девяти торговых дней повысилась до 8 034,9 рубля за тонну против 8 003,5 рубля по итогам торгов за восемь дней. Абсолютный максимум сохранился на уровне 8 900 рублей. Средневзвешенная цена пшеницы 4-го класса повысилась до 8 009,6 рубля за тонну против 7 957,7 рубля соответственно. Абсолютный максимум также сохранился на предыдущем уровне - 8 850 рублей. Средневзвешенная цена на пшеницу урожая 2009 года не изменилась и составляет 8 036,4 рубля за тонну.

Правительство РФ рассчитывает до конца года продать примерно 1,2 млн тонн зерна в рамках проводящихся с октября товарных интервенций, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе традиционной встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в Горках.

Отвечая на вопрос премьер-министра, как долго будет продолжаться программа товарных интервенций, Дворкович ответил: "До конца года точно". "По нашим оценкам, будет продано порядка 1,2 млн тонн зерна до конца года из интервенционного фонда. Таким образом, в фонде останется более 3 млн тонн, которые нужны на следующие годы", - цитирует вице-премьера Интерфакс.

Ранее на состоявшемся 31 октября заседании правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий был рассмотрен вопрос об итогах уборки урожая 2012г. и положении с обеспечением сырьем предприятий отрасли. В ходе обсуждения членами правления Союза (многоопытные руководители крупнейших зерноперерабатывающих предприятий со всех регионов России) была высказана озабоченность положением с обеспечением мукомольных предприятий пшеницей и рожью.

Союз посчитал целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россиюс продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай.



Foodmonitor.ru