Россия. Проект строительства нового сухогрузного района порта Тамань прошел экологическую экспертизу

04.03.2013

Проект строительства нового сухогрузного района порта Тамань (Краснодарский край) прошел экологическую экспертизу, сообщил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

По его словам, подготовлен проект распоряжения правительства России, который поможет преодолеть несоответствия проекта порта с действующим законодательством, возникшие в рамках его подготовки.

«Я хочу подчеркнуть, что это первый в своем роде проект - таких у нас ранее никогда не было. Тем не менее, постепенно мы движемся к его реализации, и в ближайшее время проект будет внесен в Главгосэкспертизу, причем экологическая экспертиза уже пройдена. Задача - в 2013 г. приступить к строительству, процедурам концессионных конкурсов и выбору инвесторов», - сказал замминистра.

Новый сухогрузный район порт Тамань предполагается построить на Таманском полуострове (Краснодарский край) на основе механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Порт будет интегрирован в систему международного транспортного коридора «Север-Юг». Основанием для строительства объекта стала федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие транспортной системы Российской Федерации на период 2010-2015 гг.».

В рамках проекта планируется создать следующие объекты: морские контейнерные терминалы, терминалы по перегрузке угля, зерна, железнорудного концентрата, минеральных удобрений; гидротехнические сооружения (судоходный подходной канал, оградительные сооружения, причалы для перегрузочных комплексов и судов обслуживающего флота); объекты железнодорожной, автодорожной и инженерной инфраструктуры.

Грузооборот нового сухогрузного района порта Тамань к 2020 г. запланирован в объеме 93,8 млн. т.


PortNews