Россия. Прогнозируемый объем переходящих запасов зерна создает дополнительные риски.

05.02.2013

Прогнозируемый объем переходящих запасов зерна на 1 июля 2013г. на уровне 7,7 млн т создает дополнительные риски в следующем сельхозгоду. Такое мнение высказал сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева по вопросу о ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу.

"С учетом общих ресурсов зерна в текущем сельхозгоду на уровне 91,3 млн т и внутренних потребностей на уровне 69 млн т к концу года прогнозируемые запасы составят 7,7 млн т. Эти запасы вызывают определенное напряжение. По общепринятым оценкам, запасы на уровне менее 10 млн т создают дополнительные риски в следующем сельхозгоду. Однако окончательно ситуация с запасами будет зависеть об объемов экспорта и импорта зерна", - сказал министр.

Он добавил, что на сегодня экспорт на сегодня составляет 13,5 млн т против показателя прошлого года на уровне 19,4 млн т. Согласно прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна по итогам 2012-2013 сельхозгода может составить 14,8 млн т.

Н.Федоров также напомнил, что импорт зерна с июля 2012г. по декабрь 2012г. составил 486 тыс. т (что выше уровня прошлого года, зафиксированного на уровне 324 тыс. т). Во втором полугодии текущего сельхозсезона прогнозируется увеличение объемов поставок зерна до уровня примерно 800 тыс. т.

Комментируя слова Д.Медведева о том, что правительство приняло решение о начале реализации зерна в рамках товарных интервенций на европейской части России (пока интервенции проходят в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах), министр предложил зерно в рамках интервенций продавать преимущественно организациям близлежащих регионов, что позволит сократить транспортные издержки и сделает цену более приемлемой для потребителей.

Кроме того, Н.Федоров предложил увеличить лимиты на покупку зерна для мукомольных и комбикормовых предприятий с трехмесячного до четырехмесячного объема переработки на этих производствах. Это, по его словам, позволит им работать в менее напряженном режиме.

"Все предложенные меры наряду с возможной отменой 5-процентной импортной пошлины на зерно, по крайней мере до 1 июля 2013г., позволят не допустить увеличения темпов роста цен на зерно на внутреннем рынке", - заключил глава аграрного ведомства.

Ранее сегодня Д.Медведев сообщил, что правительство РФ приняло решение о начале реализации зерна в рамках товарных интервенций на европейской части России. По его словам, на биржевые торги также будут предложены со следующей недели такие новые категории, как пшеница 5-го класса, продовольственная рожь и фуражный ячмень (по данным Минсельхоза, на торги может быть предложено около 600 тыс. т этих видов зерна). К торгам будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводы, которые смогут приобретать пшеницу 4-го и 5-го классов и фуражный ячмень.



РБК