Россия. Программа по развитию свеклосахарного производства принята на Алтае

06.11.2012

В Алтайском крае утверждена ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года". Как сообщает пресс-служба Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, финансирование  программных мероприятий будет осуществляться за счет краевого бюджета. В ближайшие семь лет на господдержку свеклосахарного производства из регионального бюджета направят 710 млн рублей.

Свеклосеющие хозяйства края смогут получать господдержку по нескольким направлениям: субсидирование части затрат на приобретение сельхозтехники для выращивания сахарной свеклы, субсидирование части затрат на приобретение средств химизации (гербицидов, минеральных удобрений), субсидирование части затрат на перевозку авто и железнодорожным транспортом  сахарной свеклы к перерабатывающим мощностям.

Государственная поддержка отрасли позволит нарастить посевные площади сахарной свеклы, повысить среднюю урожайность  и увеличить объемы производства культуры. Ожидается, что до 2020 года площадь сева сахарной свеклы  в Алтайском крае превысит 30 тыс. гектаров, а валовый сбор корнеплодов приблизится к 900 тыс. тонн.

Напомним, Алтайский край – единственный за Уралом  производитель сахарной свеклы. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют краю получать стабильно высокие урожаи культуры. В последние три года аграрии получали рекордные показатели по урожайности культуры за всю историю ее выращивания в регионе. Урожайность  в 400-450 центнеров с гектара достигается за счет применения современных технологий возделывания.

Активному внедрению инновационных подходов способствовала государственная поддержка. За последние четыре года на поддержку отрасли было профинансировано  319 млн рублей.



ИА АМИТЕЛ