Россия. Производители мяса обещают не поднимать цены за пределы инфляции

05.07.2012

Цены на мясо и колбасные изделия с конца года удержатся в пределах инфляции, несмотря на ожидаемый рост себестоимости продуктов, говорят опрошенные BFM.ru эксперты. ВТО и спрос не дадут отечественным производителям повысить цены

До конца года эксперты не исключают роста себестоимости мяса и колбасных изделий. Такая тенденция возможна из-за роста цен на зерно. Цена на пшеницу 4 класса в черноморских портах достигла 8,8–8,9 тысячи рублей за тонну, а еще на прошлой неделе она находилась на уровне 8,1–8,3 тысячи, пишут «Ведомости». По итогам торгов 3 июля, июльский фьючерс на пшеницу в Чикаго подорожал почти до 7,82 доллара за бушель — почти на 27 центов.

Основной причиной роста котировок стала засушливая погода на Среднем Западе США, состояние посевов кукурузы и сокращение прогноза урожая в России. Так, Минсельхоз РФ снизил прогноз валового урожая зерновых и зернобобовых с 94,2 млн до 85 млн тонн из-за засухи в ряде регионов страны. Международный совет по зерну на этой неделе снизил прогноз урожая пшеницы в России в сельхозгоду с июля 2012 по июнь 2013 года с 55 млн до 49 млн тонн, сообщал ранее Bloomberg.

Стоимость зерновых учитывается при расчете цен комбикорма для животных. Соответственно, если подорожает комбикорм, поднимется и себестоимость мяса. Как уточнил BFM.ru Александр Никитин, вице-президент агро-промышленного холдинга «Мираторг» — одного из крупнейших отечественных производителей и поставщиков мяса — в комбикорме зерновая составляющая равна примерно 50%. Генеральный директор ГК «Мираторг-Белгород» (входит в «Мираторг») Сергей Куликовский уточнил, что зависимость следующая: для производства одного килограмма свинины необходимо 2 кг зерна. «Если зерно дорожает на рубль, то килограмм мяса — на два рубля», — привел он пример.

Пока производители используют старые запасы кормовых. При новых закупках, уже по более высокой цене, себестоимость мяса может вырасти. То есть осенью–зимой этого года, говорит Никитин.

«Если на 10% дорожает зерно, то себестоимость мясной продукции может прибавить до 5%», — пояснил BFM.ru Мушег Мамиконян, президент Мясного союза.

Более защищенными от роста цен на зерно будут крупные отечественные производители, которые имеют собственную растениеводческую базу, считают опрошенные BFM.ru эксперты.

Однако производители не рискнут перекладывать рост своих затрат на рядового потребителя. А следовательно, рентабельность мясного бизнеса может снизиться. Сейчас, по подсчетам аналитика мясного рынка ИКАР Михаила Григорьева, себестоимость килограмма свинины составляет от 45 до 55 рублей. Продажная (оптовая) цена мяса без НДС равна 80–82 рублям.

В ближайшие полгода эксперты прогнозируют рост цен на мясо в пределах инфляции. Вслед за подорожанием мяса могут подняться цены и на колбасные изделия. «Если мясо подорожает на 5%, через полгода колбаса подорожает на 3-4%, максимум», — не исключил в разговоре с BFM.ru основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Каждый год, по его словам, цены на колбасные изделия поднимаются примерно на 5%.

«Потребительские цены на мясную продукцию достаточно стабильны вследствие насыщенности рынка собственного производства мяса птицы, достаточно высокого роста производства свинины», — пояснил Мушег Мамиконян.

«В рамках инфляции цена может подняться. Но это абсолютно рыночный механизм. Все будет определять спрос — по мясу птицы и свинины. Стоит учитывать, что местное производство близко к насыщению, еще и импорт присутствует», — соглашается Александр Никитин.

Инфляция в этом году, как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на экономистов, может превысить прогнозируемый ЦБ уровень в 5-6%. Причина — в росте тарифов ЖКХ и акцизов с 1 июля этого года.

В июне этого года инфляция набрала обороты по сравнению с июнем 2011 года. Индекс потребительских цен, по данным Росстата, составил 0,9%. Рост по сравнению с июнем 2011 года составил 4,3%. С начала этого года цены выросли на 3,2%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июня 2012 года составила 2,6 тысячи рублей в расчете на месяц. За месяц стоимость выросла на 3,8%, с начала года — на 7,6%.

Добавим, изначально ожидалось, что цены на свинину и птицу в этом году могут снизиться после вступления России в ВТО — из-за снижения пошлин и возможного увеличения поставок импортного мяса. Эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключают такой сценарий. Но теперь все зависит от того, какой из факторов — засуха и рост цен на комбикорм или же вступление в ВТО и рост собственного производства — окажется более весомым, говорят эксперты.



БФМ.РУ