Россия. Производителям сельхозтехники намекнули на необходимость модернизации

12.07.2012

Российские предприятия по выпуску сельхозтехники должны ускорить обновление выпускаемой продукции, заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая в Госдуме при рассмотрении законопроекта о ратификации протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО).

"До последнего времени, как вы знаете, действовал специальный механизм субсидирования процентных ставок, связанных с поддержкой отечественного сельхозмашиностроения. Такой механизм будет сохранен и после присоединения России к ВТО. Правда его необходимо будет переформатировать, над этим собственно правительство и работает", - сказал А.Белоусов.

"Но справедливости ради я должен сказать, что не мешало бы нашим ведущим менеджерам предприятий сельхозмашиностроения быть более активными. Я от многих руководителей этих предприятий, фамилии которых вы хорошо знаете, слышу об одних и тех же проблемах уже 15 лет. Но, наверное, за 15 лет можно было сделать какую-то новую линейку машин, которая была бы востребована нашим сельским хозяйством, а не производить какие-то единичные образцы", - отметил руководитель Минэкономразвития.

Ранее член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве РФ, директор ассоциации "Росагромаш" (ее членом является, в частности, "Ростсельмаш") Евгений Корчевой, сообщал, что пошлина на сельхозтехнику после вступления РФ в ВТО будет снижена до 5%, что может привести к резкому росту импорта сельхозтехники и снижению ее отечественного производства в три раза, передает Финмаркет.




foodmonitor.ru