Россия. Проверкой качества зерна займутся Россельхознадзор и Роспотребнадзор

08.07.2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поставноление об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований техрегламента Таможенного союза "О безопасности зерна". Документ разработан Минсельхозом России.

В техническом регламенте установлены обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории ТС требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, напомнили в пресс-службе правительства.

Уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению госконтроля за соблюдением требований техрегламента в постановлении называются Россельхознадзор (в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации) и Роспотребнадзор (в отношении зерна, реализуемого для личных нужд потребителей).   Ведомства также обеспечивают госконтроль за соблюдением обязательных требований к зерну.

Также утверждается, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор и их территориальные органы взаимодействуют по вопросам обмена информацией в целях повышения эффективности осуществляемых контрольных (надзорных) полномочий.

"Реализация положений постановления позволит выполнить обязательства, принятые Российской Федерацией в рамках Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Белоруссия, Республике Казахстан и Российской Федерации, в области контроля (надзора) за выполнением требований, установленных техническим регламентом", — подчеркнули в кабмине.



РосБалт