Россия. Птицеводческая отрасль растет, импорт сои и соевого шрота - снижается

28.02.2013

Последние несколько лет птицеводческая отрасль России активно развивается – за 5 лет производство птицы выросло более чем в 2 раза, и по итогам 2012 года достигло рекордного показателя в 3,36 млн. т. Такая ситуация вызвала рост производства комбикормов и, как следствие, увеличение потребностей страны в сое и продуктах ее переработки.

В связи с этим, импорт соевых бобов и соевого шрота в последние годы демонстрировал рост. Кроме того, началось активное строительство мощностей по переработке сои. Принимая во внимание то, что переработчики предпочитают внутреннее сырье импортному, фермеры начали наращивать производство сои.

В результате, по итогам 2012 года производство сои в России достигло рекордного показателя в 1,8 млн. т, тогда как импорт сои и шрота снизились впервые за несколько лет. В частности, импорт соевого шрота по итогам периода сентябрь-январь снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, а импорт сои снизился на 8%.

Полная версия статьи, включая обзор ситуации в других странах Черноморского региона и СНГ, доступна в выпуске «Масло Причерноморья + СНГ» №8.