Россия. Путин перенес на 1 января 2013 года вступление в силу нормы об обязательном наличии лицензий на перевозку этилового спирта

03.07.2012

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым переносится на 1 января 2013 года вступление в силу нормы об обязательном наличии лицензий на перевозку этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25%. Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Государственной Думой 22 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года. Лицензирование перевозок вводится с 1 июля 2012 года принятым в 2011 году пакетом "антиалкогольных" поправок. Законом прописано, что данный вид деятельности может осуществляться без лицензии до 1 января 2013 года. При этом уточняется, что уполномоченный правительством орган власти выдает лицензии с 1 июля 2012 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, позволяющие уплатить государственную пошлину за выдачу лицензии на данный вид деятельности, вступают в силу только с 1 июля 2012 года. Вместе с тем переходный период, в течение которого организации могут получить соответствующие лицензии, не определен, говорится в записке. Кроме того, документом уточняется понятие "вино" в действующем законодательстве. С 1 июля 2012 года вступит в силу норма, по которой не допускается добавление концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла при производстве вина.

Это не соответствует Регламенту Европейского Союза от 29 апреля 2008 г. № 479/2008, регулирующему общую организацию рынка винодельческой продукции, а также положениям проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Согласно этому регламенту, при производстве вин столовых для повышения содержания этилового спирта либо для подслащивания допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Новая редакция положений, определяющих понятие "вино", позволит устранить указанное несоответствие.



Финмаркет