Россия. Путин поручил Правительству подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна и хлопка

03.04.2013

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ подготовить и ввести стимулирующие меры для отечественного производства льна и хлопка, а также шерсти и синтетических волокон, пишут «Известия». Эти меры будут приняты в рамках поправок к госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы и к программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Представители отрасли отмечают необходимость субсидирования семеноводства льна, пунктов приема шерсти и закупки оборудования для предприятий легкой промышленности.

Как рассказал президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, сейчас российская легкая промышленность находится на «импортной игле». 100% хлопка и вискозы ввозится из-за рубежа, импорт шерсти составляет почти 90%, химволокна — более 60%. В 2011 году в Россию импортировали хлопка на $184 млн, шерсти — на $63,2 млн, химических волокон — на $709,8 млн, а химических нитей — на $964,5 млн. Из числа популярных текстильных материалов в России лишь лен — в основном отечественный, собственные потребности в нем наша страна удовлетворяет на 70%.

Эксперт Россельхознадзора, советник директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Владимир Попович считает, что вывести из кризиса некогда процветающую в России отрасль выращивания льна может стимулирование семеноводческих хозяйств. Они будут производить районированные сорта льна и снабжать семенами фермеров. От государства селекционерам нужны субсидии, компенсирующие расходы на производство семян и затраты на удобрения.

Субсидирование должно коснуться и льноводческих хозяйств, считает эксперт.

«Поля, предназначенные под посев льна, не используются по сельхозназначению, они попросту поросли бурьяном, — рассказал В.Попович. — Надо их восстанавливать. Все говорят о том, что лен из Белоруссии более качественный. Но ведь в Псковской области, например, можно выращивать лен не хуже. Там для этого есть все условия».

Для роста доли шерсти отечественного производства, по мнению эксперта, нужно создавать приемные пункты, которые будут принимать шерсть у фермеров по достойным ценам. Сегодня фермеры «не знают, куда девать шерсть», считает В.Попович. Он также предлагает государству вложиться в завоз тонкорунных пород овец в Россию.

По мнению А.Разбродина, из перечисленных в поручении материалов в реальном стимуле нуждается только производство синтетических волокон: »Это самый конкурентный для нас рынок. Основное сырье для него — продукты переработки нефти. Нам как государству с крупными запасами нефти стыдно не иметь полного цикла переработки. Китаю, у которого нет таких природных ресурсов, принадлежит порядка 48% мирового рынка синтетики».

Производить шерсть в России нерентабельно, считает А.Разбродин: в лидирующих на этом рынке странах другие природные условия и другая технология, которую нельзя перенести на российскую почву. «Шерсть имеет смысл производить для внутренних нужд. Например, для исполнения гособоронзаказа, в этом плане мы не должны зависеть от импорта. Все остальное можно брать на внешнем рынке», — считает эксперт.

Шерстяное сырье из России по качеству способно соперничать с самым популярным сырьем из Австралии или Новой Зеландии, считает директор фабрики ковров премиум-класса «Империал Стиль» Вадим Ашурков. Но его объемы должны быть существенно увеличены. Лишь тогда стоит говорить о конкурентоспособности нашей шерсти. На то, чтобы поднять отрасль, по оценке В.Ашуркова, понадобится 10–15 лет. »Поголовья овец давно выбиты, остались только небольшие стада, как, например, в Поволжье или Закавказье. Фабрик по переработке шерсти практически не осталось, надо финансировать и их», — считает он.

Исполнительный директор Российского хлопкового сообщества Елена Лобачева утверждает, что поднятие с колен хлопковой отрасли в среднесрочной и краткосрочной перспективе — утопия. «Чтобы возродить хлопководство, нужно несколько миллиардов долларов. Только на орошение полей требуется $2 млрд. Астраханский институт на 5 га вырастил 2 т хлопка. Это стоило диких денег. То же касается опытов десятилетней давности в Калмыкии».

Ситуацию усугубляет состояние оборудования в легкой промышленности. Доля станков со сроком службы более 15 лет слишком высока. Производственные фонды в год обновляются на 5–6%, тогда как в развитых странах — на 14–15%.

На решение проблемы могут повлиять госсубсидии на покрытие процентов по кредитам на техническое перевооружение.

«Длинные кредиты банкам невыгодны, поэтому они дороги, с каждым годом правила ужесточаются, — объясняет А.Разбродин. — В развитых странах кредит выдается под залог оборудования. В нашей стране оборудование легкой промышленности, по мнению банка, является неликвидным. Это осложняет задачу». Лучшим выходом, по его словам, будет проектное финансирование, когда уполномоченный банк может выдать деньги на 4–5 лет под очень низкий процент.

Представители Минпромторга не смогли оперативно прокомментировать меры, необходимые для подъема отрасли.


Известия