Россия. Путин поручил правительству воздействовать на ценовую ситуацию на рынке зерна

11.10.2012

Владимир Путин поручил правительству точечно воздействовать на ценовую ситуацию на рынке зерна и вместе с регионами отслеживать ход зерновых интервенций. Об этом Путин заявил на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке.

«Правительство должно точечно, аккуратно воздействовать на ценовую ситуацию на рынке зерна, а в конечном счете — на цены на социально значимые, социально чувствительные продукты питания. Это — важнейшая экономическая и социальная задача», — сказал Путин.

«Важнейшая составляющая цены — это стоимость транспортировки зерна и мукомольной продукции», — отметил президент, напомнив, что до конца текущего года действует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна из Сибири и Дальнего Востока.

«Предлагаю подумать о том, какие меры поддержки необходимо оказать нашим сельхозпроизводителям в части транспортировки зерна, начиная с нового, 2013-го, года», — сказал Путин.

Нынешний урожай позволяет полностью обеспечить россиян сельхозпродукцией, а отечественные перерабатывающие предприятия — сырьем, подчеркнул президент.

«Несмотря на то, что показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом, тем не менее должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство, без всяких сомнений, сохраняет свою конкурентоспособность и в последние годы набрало очень хороший темп, который дает нам полную уверенность, что и этот год пройдет без всяких сбоев. Мы полностью будем обеспечены продуктами питания и фуражным зерном», — сказал Путин.

Он напомнил, что даже в условиях аномальной засухи 2010 года Россия полностью обеспечивала себя зерном. «Текущий, 2012-й, год выдался сложным с точки зрения погодных условий. В результате урожай зерновых ниже, чем в прошлом году. Я так понимаю, что где-то чуть больше 70 миллионов тонн будет, в прошлом году — 94 миллиона тонн было. Разница большая, но ничего катастрофичного не происходит», — добавил Путин.

«Хочу особо подчеркнуть: урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами, а отечественные перерабатывающие предприятия — необходимым сырьем для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продукции», — подчеркнул президент.

«Цены на зерно растут, но ничего здесь необычного нет. Здесь всегда нужно находить золотую середину, баланс. Для этого выработаны механизмы, в последние годы мы их достаточно эффективно используем», — отметил глава государства.

По его словам, наиболее сложная ситуация на зерновом рынке складывается в Сибири, где объем урожая почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом. В результате цены на основные виды зерна там существенно выше, чем в других регионах России.

Путин также поручил правительству и регионам контролировать проведение озимых полевых работ.

«Прошу правительство и региональные власти тщательно контролировать проведение озимых полевых работ», — сказал Путин на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке.

По его словам, чтобы заложить прочную основу под урожай следующего года, надо максимально серьезно отнестись к озимому севу, провести его эффективно и в оптимальные сроки, обеспечить хозяйства семенами, техникой, горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.

В ходе совещания президент напомнил, что Россия стала полноправным членом ВТО и добилась особых условий поддержки российских сельхозпроизводителей. «Давайте еще раз вернемся сегодня к этому очень чувствительному вопросу», — сказал Путин.


ИТАР-ТАСС