Россия. Пятая часть вывезенного из страны зерна не соответствует требованиям безопасности и качества

03.09.2012

Проверка Россельхознадзора показала, что более 20% зерна и продуктов его переработки, вывезенные из России за январь–июль 2012 года, некачественные и небезопасные. При этом в импорте доля некачественного зерна меньше 4%.

В экспорте выявлено больше всего нарушений норм качества и безопасности — 20,2% вывезенного зерна или 2,4 млн т.

Основной потребитель российского зернового экспорта — Египет. Туда с начала года отправлено более трех миллионов тонн. На втором месте — Турция (почти 2,5 млн т), на третьем — Саудовская Аравия (830,9 тыс. т).

Российские производители не понимают претензий к своей продукции.

— Компании, которые закупают зерно для поставки в свои страны, предъявляют вполне четкие и ясные требования в соответствии с нормативами, которые существуют в этих странах, — подчеркивает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Качество продукции, отправляемой на экспорт, определяет покупатель. Если некачественное зерно, о котором идет речь в докладе Центра оценки качества зерна, выявил покупатель, значит, экспорт де-факто не состоялся.

Как объяснил Корбут, в соответствии с законодательством о техническом регулировании задача государства — это контроль именно безопасности зерна. Вмешиваться в сферу качественных характеристик оно не должно — качество определяют продавец и покупатель.

В импортной продукции лишь 3,6% ввезенных партий зерна (6,9 тыс. т) не соответствует требованиям, отмечают эксперты Россельхознадзора. Основные нарекания вызывает рисовая крупа, ввозимая из Индии, Таиланда, Пакистана и Камбоджи, а также фасоль из Мьянмы и Эфиопии. Доля некачественного зерна, перемещаемого внутри страны, составляет 13,3% (255 тыс. т).

В сумме требованиям безопасности и качества не соответствует более 2,7 млн т — 19% всего проверенного зерна. Основная часть этой продукции (93,8%) заражены вредителями хлебных запасов, 5,4% не соответствуют нормам качества. Имеют дефект по запаху и не соответствуют требованиям безопасности менее 1%.

У экспертов отрасли полученные цифры вызывают определенные сомнения. Как предположил один из собеседников издания, Центр оценки качества зерна просто нагоняет страху, чтобы показать свою значимость.

— Центр таким образом борется за самосохранение и укрепление своих позиций. Если он будет говорить, что у нас всё хорошо, то зачем он нужен? — отмечает эксперт. — В соответствии с законом о техническом регулировании эта организация уже лишилась части полномочий. Это было нормально и объективно. Сейчас центр, видимо, пытается показать, как всё ужасно, чтобы вернуть себе утраченные права и получить больше финансирования.

Получить оперативный комментарий Министерства сельского хозяйства не удалось.



Известия