Россия. Рапс остался под снегом на забайкальских полях

22.10.2012

Рапс остался под снегом на полях. Еще недельку-полторы, и забайкальские сельхозпроизводители успели бы убрать весь урожай. Осталось необработанных чуть меньше 15 тысяч гектаров. Самый низкий процент уборки в Чернышевском районе, после выпавших осадков осталась работа даже в самых крупных хозяйствах Приаргунского района. Между тем, урожайность в этом году порадовала. В среднем по краю она выше уровня прошлого года почти на 6 центнеров с гектара. Есть ли надежда на то, что в следующем году такого не повторится?

«Многокомбайновая» работа большинству забайкальских сельхозпроизводителей сегодня только снится. Ну, или видится в Интернете. И то, если он есть. Завидуя тем, кто дружно убирает свой хлеб, с горечью констатируют: их зерно осталось под снегом. Будь парк понадежнее, ситуация была бы другая. А сейчас вывозить весь объем работы даже в самых крупных и именитых хозяйствах приходится одной единице техники. Вместо нормы в 140 гектаров обрабатывать на ней приходится до 300. А потому ремонтируются больше, чем работают. Получается, что один и в пшеничном поле не воин.

Такими вот «ударными» темпами приходится убирать зерновые. А ими в этом году мать-природа наградила от души. Страда еще фактически не окончена, а урожай уже почти в два раза больше, чем в прошлом году – более 200 тонн. В региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия уже по традиции составляют рейтинг. Кто в передовиках, а кто подкачал. На таблице видно: самая высокая урожайность в Нерчинском районе – больше 23 центнеров с гектара. Чуть похуже – в Шелопугинском, Краснокаменском, Чернышевском, Приаргунском и Сретенском районах. Среди отстающих: Петровск-Забайкальский, Балейский, Забайкальский и Оловянинский. Районы, находящиеся рядом в таблице, разбросаны на карте Забайкальского края. Это показывает, что не все на поле зависело от погодных условий! В подготовке к посевной одни подошли формально, другие – со всей ответственностью.

Марина Миронова, агроном «Нерчинского конезавода», говорит: "Гербицидами обрабатывали поля от сорняков, вносили удобрения: пшеницу, ячмень, всё внесли удобрения на 800 гектаров по 60 килограммов на гектар, не жалели в этом году".

В предприятии «Нерчинский конезавод» добились в этом году самой высокой урожайности. Собрали почти по 33 центнера с гектара. Такому могут позавидовать хозяйства Алтайского, Хабаровского краев, Омской и Новосибирской областей, которые пострадали от засухи. Забайкальцы соседям, конечно, посочувствовали, но и не порадоваться не могли. Сбывать свой продукт будет куда. Сегодня региональное Министерство сельского хозяйства занимается несвойственными ему делами – менеджментом по продажам. Ведет переговоры, еще и приценивается. Куда продать будет выгоднее. Пока же чаще приходится торговать себе в убыток.

А пока одни думают, куда сбыть полученные зерна, другие и вовсе голову ломают: как быть с урожаем? Под снегом остался практически весь рапс в Забайкалье. Собрать долго не могли из-за влажности, теперь и вовсе, похоже, собирать будут весной. Так или иначе, рапс все равно пойдет на корм животным. Туда же отправится и пшеница в некоторых районах края. Самые большие убытки подсчитывают в Дульдургинском, Читинском и Нерчинско-Заводском районах. Как сделать местного производителя более конкурентоспособным? В первую очередь, полностью обновить парк тех же комбайнов, считают в региональном Минсельхозе. Здесь решение проблемы связывают с новой программой, рассчитанной до 2020 года. Одно из предложений: максимально удешевить технику конечному потребителю, то есть крестьянину. И речь не о лизинге и не о кредитах. Говорят о субсидиях на комбайны. Если такая инициатива пройдет, то купить сельхозмашину можно будет не за 5 млн рублей, а в три раза дешевле. Изменения ожидаются и в другой части господдержки. Предлагают, например, уйти от помощи в приобретении минеральных удобрений и средств химической защиты, а субсидировать полученный продукт в расчете на 1 га посевных площадей. Какой-никакой, а стимул для более продуктивной работы. Но и здесь стричь всех под одну гребенку нельзя, уверена министр сельского хозяйства Любовь Гарголло.

В этом году, как и в прошлом, аграрии на большом празднике вновь подведут итоги. Одних наградят, о других промолчат, чтобы праздник не портить. Но проблемы, которые вновь оголила эта уборочная, плавно перейдут в следующий год. Если не будет кардинальных изменений.




ВЕСТИ