Россия. "Разгуляй" продал еще два непрофильных агропредприятия

12.02.2013

ОАО "Группа "Разгуляй" продало в начале этого года два агропредприятия - ООО "Цимлянское" (Ростовская область) и ООО "Почаево-Агро" (Белгородская область), передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы компании. Сделка по продаже "Цимлянского" закрыта 31 января текущего года, вторая сделка - 7 февраля.

Как пояснили в компании, оба предприятия были проданы в рамках программы по реализации непрофильных активов. Сумму сделки и покупателей в "Разгуляе" не уточняют.

Как сообщал ранее председатель совета директоров агрохолдинга Рустем Миргалимов, в 2012 компания реализовала непрофильных активов на сумму около 1,5 миллиарда рублей. По его словам, "Разгуляй" сохраняет планы по продаже таких активов на сумму 5-6 миллиардов рублей, однако срок реализации этой программы может занять более двух лет, о которых говорилось ранее.

Группа "Разгуляй" - один из крупнейших национальных агрохолдингов, объединяющий сахарный, сельскохозяйственный и зерновой бизнесы, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, семь мукомольных предприятий, три крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 400 тысяч гектаров земли, в том числе 290 тысяч гектаров - в обработке в 2012 году. Агрохолдинг ведет деятельность в 18 субъектах РФ, в том числе в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Выручка группы за девять месяцев 2012 года по данным управленческого учета выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 13,9 миллиарда рублей.

Крупнейшими акционерами агрохолдинга являются фонд прямых инвестиций AVG CIS Agricultural Opportunities Fund, находящийся под управлением Avangard Asset Management (до последней допэмиссии ему принадлежало почти 30% компании) и Внешэкономбанк (после допэмиссии нарастил свою долю до 19,97%).


Прайм