Россия. "Разгуляй" в 2012 году увеличил производство сахара на 8%, риса – на 23%

27.03.2013

Группа "Разгуляй", один из крупнейших агрохолдингов РФ, увеличила производство сахара в 2012 году на 8% по сравнению с предыдущим годом - до 577 тысяч тонн, риса (первого сорта) – на 23%, до 151 тысячи тонн, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы  компании.

"Эти показатели позволили группе сохранить первенство на рынке риса с долей 38% и занять второе место среди производителей сахара с долей рынка 12%", - отмечает "Разгуляй". По итогам предыдущего года он занимал третье место на российском рынке сахара.

Компания сообщает, что в 2012 году реализовала ряд нестратегических активов на сумму 1,3 миллиарда рублей и провела допэмиссию акций на 1,1 миллиарда рублей, направив полученные средства на частичное погашение долга. Размер ее долгового портфеля за год снизился на 5 миллиардов рублей, однако его общий объем не уточняется.

По словам гендиректора "Разгуляя" Елены Лазаренко, чьи слова приводятся в сообщении, ключевой проблемой прошедшего года для агрохолдинга стал дефицит свободной ликвидности по операционной и инвестиционной деятельности в связи с приоритетом в обслуживании долгового портфеля компании, "что оказало негативное влияние на повышение рентабельности бизнеса в целом".

Эта информация была представлена на заседании совета директоров агрохолдинга 22 марта. На нем также были избраны новые члены правления - финансовый директор компании Марина Федорова и руководитель дирекции стратегических проектов Денис Майоров.

Группа "Разгуляй" имеет 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 400 тысяч гектаров земли, в том числе 290 тысяч гектаров – в обработке. Выручка компании за девять месяцев 2012 года выросла на 36% - до 13,9 миллиарда рублей.


Прайм