Россия. Режим ЧС из-за чумы свиней объявлен в Краснодарском крае

07.08.2012

Власти Краснодарского края во вторник объявили режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней, сообщается на сайте правительства региона по итогам совещания совета безопасности.

В начале июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев требовал усилить меры по борьбе с АЧС, чтобы избежать введения карантина и, соответственно, запрета на вывоз зерна из региона. На тот момент последние вспышки чумы свиней на Кубани были зафиксированы в январе этого года.

Однако, по данным прокуратуры края, на Кубани в конце июля - начале августа "произошло ухудшение эпизоотической обстановки, связанной с возникновением и распространением новых очагов вируса африканской чумы свиней". Так, за этот период в регионе ветеринары зарегистрировали пять вспышек АЧС на свинотоварных фермах Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

"С сегодняшнего дня я объявляю в регионе режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней. Будет полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. На особый контроль будут взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства", - приводятся в сообщении слова Ткачева.

Власти края создали штаб по ликвидации ЧС, его возглавил министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин.

Ткачев в ходе совещания совета безопасности в правительстве обратил внимание, что "заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно".

"Такое, по мнению главы края, может быть только в одном случае - если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне. И здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов", - отмечается в сообщении.

Так, в связи со вспышкой африканской чумы свиней в агрообъединении "Кубань" Усть-Лабинского района Краснодарского края, где содержится около 23 тысяч животных, следствие уже возбудило уголовное дело.

Ранее краевая прокуратура заявляла "о ненадлежащем исполнении полномочий в сфере законодательства о ветеринарии, как органами местного самоуправления, так и хозяйствующими субъектами".

В числе других причин вспышек АЧС, по мнению власти края, - "нарушение санитарных правил, и, как следствие, благоприятная почва для заноса заразы".

По информации прокурора края Леонида Коржинека, за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 миллионов рублей.

Власти региона также опасаются наложения карантина, который предполагает полный запрет на вывоз сельхозпродукции и продуктов. Такой запрет коснется всего, что производит Кубань, - молока, яиц, зерна.

"В таком случае предприятия и бизнес края окажутся парализованы на целый год. Ведь для внутреннего потребления Кубани не надо столько продукции, сколько она производит", - подчеркнул глава региона.

"Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать заразу, то в животноводстве наступит Чернобыль. От нас уйдет инвестор, не будет ни крупных, ни малых хозяйств. Даже ЛПХ не смогут нормально развиваться", - заключил Ткачев.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


РИА Новости