Россия. Режим ЧС по засухе может быть введен на всей территории Башкортостана

16.08.2012

Уборка зерновых завершится к 25 августа, но уже сейчас понятно, что во всех без исключения районах потери урожая превысили 50%. Аграриев, по всей видимости, не спасут и высокие цены на зерно.

Что значит режим ЧС в цифрах, можно показать на примере Кугарчинского района. Урожайность здесь близка к средней по республике. И если вся уборочная площадь составляет 35 тыс. га, из них 25 тыс. га - яровых и 10 тыс. га - озимых культур. Но лишь 62% этих площадей можно убрать. Остальные 38% - потеряны безвозвратно.

Это - одно из лучших полей в районе. Здесь намолачивают по 14 центнеров с гектара. А могло быть в два с половиной раза больше, сокрушается главный агроном. Весной здесь посеяли элитные семена яровой пшеницы, и стоят они недешево. С такого урожая хозяйство едва покроет свои затраты.

А ведь предприятие только начало оправляться от засухи 2010 года. Снова стали покупать технику, собирались расширять посевные поля. Но погода расстроила планы. Сейчас бы с работниками расплатиться и по кредитам не задолжать, говорят инвесторы. Тем временем здесь, на полях госпредприятия "Тавакан" - ситуация даже хуже. Эти посевы даже убирать не будут - напрасная трата времени и денег, говорит агроном.

Совокупность неблагоприятных метеоусловий - температура воздуха до 37, температура почвы - около 60 градусов - всё это позволило ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, как и на других 17 территориях по республике. Режим будет действовать до специального распоряжения правительства.

В перспективе, возможно, ЧС объявят и на всей территории республики. До конца уборки зерновых культур остались считанные дни. В Минсельхозе подводят предварительные и неутешительные итоги: по завершении работ на 70 процентов общий урожай составил чуть больше миллиона 300 тысяч тонн зерна.


ВГТРК