Россия. Россельхозбанк может стать агентством по развитию АПК

23.05.2013

Правительство не будет продавать Россельхозбанк (РСХБ), — об этом заявил на прошлой неделе глава Минсельхоза РФ Николай Фёдоров.

- Принято решение, что Россельхозбанк приватизации не подлежит и останется государственным, — рассказал он газете “Коммерсант”. Ранее ожидалось, что к 2015 году в частные руки перейдёт до 25% акций банка минус одна акция.

Будущее одного из крупнейших государственных банков обсуждается за последние месяцы уже неоднократно. Весной текущего года с письмом к президенту Владимиру Путину обратился председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев. Он выступил против привлечения частных инвесторов к финансированию банка. По мнению руководителя, это может привести к ужесточению условий кредитования: инвесторы будут руководствоваться коммерческой выгодой, а не поддержкой отрасли, отмечал Патрушев в своем послании. Это, в свою очередь, поставит под угрозу реализацию Доктрины продовольственной безопасности страны. Вместо приватизации Дмитрий Патрушев предлагал создать на базе РСХБ госкорпорацию, которая могла бы кредитовать селян невзирая на нормативы Центробанка (именно на них сейчас чаще всего ссылаются сотрудники РСХБ, мотивируя в том или ином случае отказ предоставить селянам кредит). Однако, похоже, эта просьба не была удовлетворена.

Тем не менее банк, скорее всего, всё же будет как-то реформирован. По данным агентства Финмаркет, позиция первого вице-премьера Игоря Шувалова заключается в том, что банк надо приватизировать, но выделить из него некое агентство по развитию сельского хозяйства.

Подобный вариант развития событий косвенно подтвердил и вице-премьер Аркадий Дворкович. Приватизации Россельхозбанка не будет, пока не решится вопрос о создании института развития АПК, заявил он агентству ИТАР-ТАСС на прошлой неделе.

- На двух совещаниях в правительстве… приняты решения, что до определения института, который будет отвечать за развитие АПК, как сейчас Россельхозбанк, вопрос приватизации банка не является актуальным, — рассказал Дворкович. По его словам, у Россельхозбанка есть большой объём проблемного кредитного портфеля.

Наконец, свою позицию обозначил и Минсельхоз. В ответ на поручение президента в конце 2012 года ведомство направило в правительство пакет предложений по реформированию РСХБ. В числе прочих мер рассматривается идея создания на базе банка Фонда содействия развитию АПК. Его целью должен стать выкуп проблемной задолженности по кредитам (по данным ведомства, сумма просроченных кредитов доходит в банке до 80 млрд рублей). Альтеративный вариант – простая докапитализация банка за счёт бюджетных средств. На это потребуется не менее 144 млрд рублей, подсчитали в Минсельхозе.

Так же Николай Федоров заявил, что  государство может заменить ОЗК в качестве оператора интервенционного фонда. МЭР ранее предложило для увеличения доходов от приватизации продать в текущем году ряд крупных активов, в том числе и ОЗК.

«До конца этого года пока действуют старые порядки. В ближайшее время нужно будет определиться, что мы будем делать со следующего года, поскольку государственные деньги в ОЗК придут только до конца этого года. Минсельхоз предлагает в большей степени задействовать Россельхозбанк в этом процессе, но пока окончательной ясности нет», — сказал Дворкович на пресс-конференции.

При этом он отметил, что банк не является организацией, торгующей зерном. «Он должен будет нанимать другие организации, может быть, не одну, может быть, помимо ОЗК, кого-то еще», — добавил вице-премьер.


IDK.Эксперт