Россия. Россельхозбанк вложил в сельское хозяйство Кубани 12,5 млрд рублей в 2012 г.

20.02.2013

Краснодарский край и Россельхозбанк (РСХБ) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор края Александр Ткачев и председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев, сообщили в администрации Краснодарского края.

Соглашение предусматривает взаимодействие в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Как подчеркнули на встрече, оно закладывает основу для долгосрочного инвестиционного сотрудничества банка и региона, наращивания объемов кредитования и господдержки агробизнеса.

Кубань – один из ведущих аграрных регионов страны. По целому ряду направлений растениеводства, животноводства и пищевой промышленности регион лидирует в России. А работающие по современным стандартам предприятия региона имеют стабильную высокую прибыль, несмотря на все угрозы погодного или экономического характера.

Всего на Кубани успешно работает более 3 тыс. сельхозпредприятий разных форм собственности, в том числе, почти тысяча крупных. И, безусловно, стабильность их работы и поступательное развитие крайне важно не только для экономики региона, но и для государства в целом. Именно поэтому ежегодный объем государственной поддержки АПК края – до 7 млрд рублей. В том числе, более трети здесь каждый год – краевые средства.

Но при всем этом финансовое здоровье предприятий, их возможность проводить модернизацию, повышать конкурентоспособность продукции и объемы производства по-настоящему определяется доступностью кредитных ресурсов.

Именно поэтому край уделяет особое внимание работе с Россельхозбанком, который является одним из самых крупных партнеров региона в плане кредитования АПК. Только в прошлом году РСХБ вложил в сельское хозяйство Кубани 12,5 млрд рублей – это треть всего объема кредитов, выданных отрасли. Во многом благодаря его поддержке, хозяйства региона смогли вовремя и качественно провести посевную и уборочную кампании.

Новое соглашение края и РСХБ направлено на развитие приоритетных направлений в АПК: малых хозяйств, биотехнологий, инновационной деятельности, инфраструктуры и логистики рынков и др.

Банк намерен наращивать объем кредитования отрасли, в том числе, инвестиционных кредитов и кредитов малому бизнесу на селе. Кроме того, линейка банковских продуктов будет расширена. К традиционным формам бизнеса в АПК, на которые можно получить заем, добавятся новые – сельскохозяйственный туризм, сельская торговля, народные промыслы, заготовка и переработка лекарственных растений и т.д.

«У нас хорошие добрые отношения с администрацией края и большие планы, – сказал Дмитрий Патрушев после подписания соглашения. – Мы намерены финансировать инвестиционные проекты, и, конечно же, продолжим выделять средства на сезонные полевые работы».


ProdMagazin.ru