Россия. Рост цен на сырье спровоцировал подорожание хлеба

29.08.2012
Большой общественный резонанс в Южном федеральном округе вызвали сообщения о повышении цен на хлеб. Пока что незначительном.

Но по прогнозу экспертов, осенью произойдет новый скачок цен, причем уже существенный.

Дешевле не найти

Из-за невысокого урожая нынешнего года цены на зерновом рынке растут повсеместно. В Америке они подскочили на 25 процентов, французское зерно прибавило в цене 15 процентов.

Российский рынок также ответил подорожанием сразу на 30 процентов.

В Астраханской области подорожание хлеба специалисты объясняют последствиями засухи, что привело к росту цен на зерно, а вслед за этим и на муку свежего помола. "Российская газета" провела опрос среди участников хлебопекарного рынка. По их мнению, осенью цены на хлеб вырастут на 5-10 процентов.

- Пока что цены на зерно установились в пределах 9300 рублей за тонну, - сообщил генеральный директор комбината хлебопродуктов Рамзан Цингиев. - По такой цене мы закупаем зерно в Волгоградской области. Хотя еще пару месяцев назад оно стоило всего 6000 рублей за тонну. По такой же цене ввозили яровое зерно из Казахстана. Но более качественные озимые сорта сегодня дешевле 9200 рублей уже не найти. Некоторые поставщики предлагают зерно за 9800 рублей за тонну и выше. Если сельхозкультуры будут и дальше дорожать подобными темпами, цена на хлеб вырастет на 50 процентов.

Часть производителей хлебной продукции закупает готовую муку на Ставрополье. Однако транспортные расходы практически съедают всю выгоду. Сэкономить можно разве что на качестве, закупив низкосортную муку.

- Хлебокомбинаты не могут работать себе в убыток, - отметила генеральный директор Трусовского хлебозавода Наталья Селезнева. - Рынок есть рынок. Поэтому следует ожидать дальнейшего подорожания.

По данным министерства экономического развития Астраханской области, в конце июля крупнейший в регионе производитель муки поднял цены на муку высшего сорта собственного производства на 5,5 процента, на муку первого сорта - на 5,9, на муку второго сорта - на 1,1 процента. Поскольку на долю муки приходится 30-35 процентов себестоимости хлеба, неизбежно дорожает и главный российский продукт. В августе цены на хлеб в Астраханской области поднялись на 1,5 - 2 рубля.

Специалисты связывают нынешний рост цен с недавним решением о повышении стоимости услуг ЖКХ и топлива. Так, цены на бензин уже перешагнули порог 30 рублей. Впрочем, продукция некоторых хлебозаводов не подорожала. Это объясняется тем, что там используют прошлогодние запасы сырья.

Не повысились цены и на социальные сорта хлеба. Представители местного хлебопекарного рынка утверждают, что повлиять на ценообразование экономическими рычагами невозможно. А вот административный ресурс, похоже, пока не включился.

В прошлые годы власти убеждали местных торговцев не продавать "стратегически важный продукт - хлеб" с наценкой больше 15 процентов. Сейчас наценка на продовольственные товары, по информации областного правительства, в среднем достигает 25 процентов.

- Положение дел во многом будет зависеть от действий федерального правительства, - полагает генеральный директор хлебозавода в Наримановском районе Ирахида Миришова. - Если будет принято решение экспортировать зерно, то цены на внутреннем рынке будут расти и дальше. А если введут эмбарго на экспорт, то цены, возможно, даже снизятся.

Батон остается доступным

Из-за аномально холодной зимы и весенней засухи Кубань недобрала 2,7 миллиона тонн пшеницы. Но, по мнению местных властей, дефицита хлеба в Краснодарском крае не будет: регион производит в два-три раза больше зерна, чем требуется для собственного потребления.

Однако неурожай сказывается на росте цен на зерно и муку. В результате зерно продается уже по 8,5 - 9 рублей за килограмм. Цены на муку перешагнули отметку 12 рублей за килограмм. Соответственно, растет себестоимость производства хлеба.

- Социальный батон на Кубани был и останется одним из самых доступных в стране, - прокомментировал ситуацию с ценами на хлеб вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства Эдуард Кутыгин. - Для примера: на Ставрополье и в Воронеже он уже давно стоит 16, в Дагестане - 18, Белгороде - 19,5. Мы по-прежнему жестко выдерживаем цену социального кирпичика на уровне 14 рублей. И будем делать это впредь.

При этом власти признают, что хлеб из муки высшего сорта, безусловно, будет дороже. Месяц назад управление ФАС по Краснодарскому краю приступило к рассмотрению обращения главы Армавира по факту резкого повышения цен на социальный батон крупным хлебокомбинатом города. Как выяснилось, стоимость 600-граммовой буханки в ряде магазинов города подскочила сразу на 5,4 процента.

- Мы оперативно вмешались в ситуацию, - сообщила исполняющая обязанности начальника отдела цен и тарифов муниципального образования Наталья Педченко. - Сейчас формовой хлеб из муки первого сорта, который продавался за 22 рубля, уже стоит 19 с половиной. В мае в ряде магазинов Краснодара наблюдалось увеличение стоимости социального батона с 14 до 16 и более рублей. Правда, тогда властям удалось быстро отыграть ситуацию назад.

В то же время в Адыгее в ближайшее время роста цен на хлеб не ожидается.

- Рост цен на выращенную продукцию покрыл убытки от недобора урожая, - пояснил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. - Объем продукции с одного гектара в действующих ценах составил в нынешнем году 23,6 тысячи рублей против 18,6 тысячи рублей в предыдущем. Поэтому аномальная погода не нанесла ущерба экономике республики. Более того, мы ожидаем, что урожай кукурузы и подсолнечника будет выше прошлогоднего. Кукурузы посеяно в четыре раза больше обычного. За счет этого валовой сбор зерна планируем довести до 350 тысяч тонн, а это и есть уровень продовольственной безопасности.

Мониторят ситуацию

В Ростовской области некоторые хлебопекарные предприятия с 1 августа подняли цены на свою продукцию на 6-10 процентов. По словам руководителей хлебозаводов, они вынуждены идти на столь непопулярные шаги из-за стремительного увеличения цен на муку, сразу на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

- Стоимость хлеба увеличивается исключительно из-за роста его себестоимости, - сказал представитель хлебокомбината в городе Шахты Максим Грицаенко. - В нее входит около десяти составляющих, включая воду, электричество, ГСМ, газ, тарифы на которые растут.

Но больше всего - из-за роста стоимости муки. Хотя этот вид продукции поставляется в основном из старых запасов.

В руководстве крупного агрохолдинга, обеспечивающего социально значимыми видами хлебной продукции жителей различных городов Ростовской области, сообщили, что в ближайшем будущем подорожания не планируется. Не последнюю роль в этом играет то, что компания имеет свои мукомольные предприятия, элеваторы и закрома, а следовательно, не столь зависима от поставщиков.

Ситуация на рынке самого главного продукта всегда под пристальным вниманием местных властей. Еженедельно проводится мониторинг цен, власти подписывают соглашения с производителями о недопущении роста цен и о предельной розничной надбавке на этот вид товара.

По данным донского департамента потребительского рынка, в Ростове-на-Дону средняя цена одного килограмма хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов остается одной из самых низких среди городов ЮФО и составляет 19,4 рубля. Для сравнения: в среднем по России стоимость хлеба превысила 30,5 рубля за килограмм.

Вопросы стабилизации цены на хлеб из пшеничной муки первого сорта, а также торговых наценок, сложившихся на товары этой категории в Ростовской области, стали предметом обсуждения на совещании в правительстве региона.

Для того чтобы не допустить резкого увеличения цены, вице-губернатор Сергей Горбань рекомендовал руководителям хлебопекарных предприятий при формировании отпускных цен на хлеб применять плановый уровень рентабельности в размере не более пяти процентов.

В свою очередь, во всех торговых предприятиях региона торговая надбавка не должна превышать 10 процентов. Контроль за этим поручено осуществлять минсельхозпроду.

Для предприятий хлебопекарной промышленности будут разработаны меры финансовой поддержки на приобретение муки первого сорта. Не останутся в стороне и главы муниципальных образований. Им дан срок до 15 сентября решить вопрос создания районных зерновых фондов для обеспечения мукой первого сорта хлебопекарные предприятия.

Мнение

Рудольф Булавин, директор информационно-аналитического департамента Зернового союза России:

- В стране наблюдается рекордный взлет цен на продовольственную пшеницу. Как считают аналитики Зернового союза России, примерно 10 процентов стоимости каждой буханки определяют цены на энергоносители: газ, электроэнергию, отопление. Они тоже резко выросли с первого июля, что повлекло за собой рост цен на продовольственные товары.

Российская газета