Россия. Рост цен на зерно не компенсирует потери ставропольским сельхозпроизводителям

13.07.2012

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Анатолий Куценко подтвердил, что цена на зерно действительно выросла, однако сравнивать ее с прошлогодней, по его мнению, некорректно. Об этом «ФедералПресс.Юг» сообщили сегодня, 12 июля, в пресс-службе минсельхоза Ставрополья.

Аномальные погодные условия привели к резкому падению урожайности в регионе. Особенно пострадали восточные районы края, где урожайность фиксируется в пределах 14-15 ц/га, а на отдельных полях – около 5 ц/га. Рекордный урожай прошлого года позволил здешним хозяйствам взять немалые кредиты на обновление техники. Однако, в настоящее время некоторые из них оказались на грани банкротства: долги по кредитам надо платить, а платить нечем. Выручка за урожай 2012 года не сможет перекрыть понесенные затраты.

Недобор сельхозтоваропроизводителями 4 млн тонн зерна означает упущенную выгоду – более 20 млрд рублей. Кроме этого, у ряда хозяйств практически отсутствует товарное зерно, то есть продавать нечего. В настоящее время в правительстве Ставрополья решается вопрос, как можно помочь пострадавшим хозяйствам.
 
Критическая ситуация сложилась не во всех территориях края. Так, в Новоалександровском и Кочубеевском районах урожайность составляет 43 ц/га, в Изобильненском и Труновском – более 30 ц/га. В среднем по краю урожайность около 22 ц/га.

По мнению Анатолия Куценко, в условиях ЧС выиграли те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Опыт показывает, что пренебрегать возможностями агрострахования нельзя, так как Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», засуха на территории Ставрополья стала причиной введения режима ЧС в регионе. Распоряжение о введении режима ЧС подписал губернатор края Владимир Зеренков. В связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации в середине июня на Ставрополье приступили к досрочной уборке урожая.



ФедералПресс.Юг