Россия. Ростовская область из-за непогоды теряет будущий урожай

27.03.2013

Из-за погоды Ростовская область теряет будущий урожай. Больше 20 тысяч гектаров уже посеянного гороха, сегодня замерзает в полях. Что будет с озимыми и яровыми, предсказать пока невозможно. Ветер выдувает из почвы влагу, поэтому потери неизбежны. Но селяне не сидят сложа руки.

Из-за холодной весны и дождей селяне начали сеять позже, чем обычно. Если в некоторых хозяйствах на юге области сев уже заканчивают, то на севере - только приступают к работам. На сегодня, говорят в донском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, подкармливают озимые, а заборонили полмиллиона гектаров -э то зябь, озимые, многолетние травы.

"Из-за таких погодных условиях ничего хорошего ждать не приходится. В Неклиновском районе было минус 8-9, в Азовском - минус 7. Горох, который посеяли, его уже прибило морозом. Посеяли и яровые культуры. Поэтому, наверное, уже будут потери. Но самое главное, что такой ветер, мороз влияет на запас влаги. Положительно это никак не отразится, наоборот, влага потихоньку уходит. А если помнить о том, что ее у нас меньше прошлого года запас, то это говорит о том, что напряженные будут ближайшие дни для озимых, и для яровых культур", - говорит заместитель губернатора ,министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Какова будет судьба посеянного гороха земледельцы одного из хозяйств Кагальницкого района пока не берутся судить. Для них главное сегодня - не пропустить ни одного погожего дня и посеять ранние зерновые культуры. Сегодня селяне могут жаловаться только на погоду - техникой, семенами и минеральными удобрениями располагают полностью.

Большая часть хозяйств в Кагальницком районе давно приступила к посевным работам. А вот в некоторых только начали сеять. Причина - дожди. Перейдет ли Ростовская область, как в 2012 году, сразу из зимы в лето - можно только гадать. Но сидеть сложа руки - катастрофе подобно. Спасти ситуацию, говорят специалисты, может только обеспеченность топливом, минеральными удобрениями, качественными семенами. И еще - максимальная подкормка озимых.


Дон-ТР