Россия. Ростовская область может занять лидирующее положение по итогам хлебоуборки в стране

18.07.2012

Ростовская область может занять лидирующее положение по итогам хлебоуборки в стране

Хозяйствами Ростовской области убрано более 1,9 млн га ранних зерновых культур, рассказали в пресс-службе Минсельхозпрод по области.

В Ростовской области на 75% завершена жатва ранних зерновых и зернобобовых культур.

Аграриями области уже собрано более 4 млн тонн посевов озимой пшеницы, 58 тысяч тонн озимого и 350 тысяч тонн ярового ячменя, более 115 тысяч тонн гороха. Валовой сбор донского зерна на сегодня составляет 4,6 млн тонн. По качеству зерна донской урожай в этом году на 83% состоит из продовольственной пшеницы. При благоприятных погодных условиях районы планируют полностью завершить уборку в течение 7-10 дней.

«Уже сегодня по валовому сбору зерновых мы идем практически вровень с Краснодарским краем, уступая соседям в показателях урожайности, которая снизилась также в результате засушливой весны и июльских ливней, замедляющих темп уборочных работ. В результате засушливых погодных условий в регионе погибло 78,2 тысяч гектаров зерновых культур, а это 2,6% от общих площадей, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. - Убытки от засухи у земледельцев Дона составляют более 900 млн рублей, из которых около 276 млн рублей - прямые потери. Сегодня рассматриваются варианты помощи пострадавшим хозяйствам».

Вместе с тем, глава Донского АПК подчеркнул, что Ростовская область не только обеспечит себя зерном, но и займет лидирующее положение по итогам хлебоуборки в стране.



yugregion.ru