Россия. Ростовская область вышла на первое место в России по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур

03.08.2012

Ростовская область вышла на первое место в Российской Федерации по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур, несмотря на аномальную жару. Как сообщил сегодня губернатор Василий Голубев в официальном поздравлении к труженикам села по поводу окончания страды, на Дону собрали более 5,6 млн т зерна, средняя урожайность составила 22,5 ц/га.

"Конечно, это не рекорд, - отметил глава региона, - но в сложных погодных условиях такой результат – значимый и для сельских тружеников, и для всех жителей Донского края. Его удалось достичь благодаря напряженному, самоотверженному труду земледельцев, хозяйскому подходу руководителей сельхозпредприятий, финансовой господдержке АПК," – констатировал Голубев.

Как рассказали в региональном Минсельхозе, произведенного зерна хватит и на собственное потребление, и на реализацию за пределы региона. По качеству собранный урожай более чем на 80 проц состоит из продовольственной пшеницы.

Наибольшее количество зерна намолотили хозяйства аграрии Зерноградского района – более 412 тыс т, на втором месте Сальские аграрии, собравшие урожай в 304 тыс т.

Лидером по урожайности стал Кагальницкий район – 38 ц/га.

В соседней Кубани уборка зерновых колосовых и зернобобовых завершилась неделей ранее, валовый сбор по краю составил 5,5 млн т при средней урожайности 40,3 ц/га.


ИТАР-ТАСС