Россия. "Ростсельмаш" в 2012 году снизил производство зерноуборочных комбайнов на 35%.

30.01.2013

В отчете мэрии Ростова о социально-экономическом развитии города в 2012 г. говорится, что индекс производства зерноуборочных комбайнов (ЗУК) "Ростсельмашем" составил 65,6%, пишут "Ведомости". Завод произвел 2850 зерноуборочных комбайнов, но продал примерно 3300, знает чиновник городской администрации.

Завод приостановил строительство нового окрасочного комплекса, говорится в отчете. Это был самый крупный инвестиционный проект "Ростсельмаша" последних лет (кроме покупки в 2007 г. канадского тракторного завода Buhler) стоимостью примерно $45 млн. Пресс-служба "Ростсельмаша" вчера не смогла предоставить комментарии.

Председатель совета директоров "Нового содружества" (владеет "Ростсельмашем") Константин Бабкин говорил в декабре 2011 г., что в 2012 г. завод планирует произвести 4500 ЗУК. Но перспективы "Ростсельмаша" он называл "туманными" из-за предстоящего вступления в ВТО, которое откроет российский рынок подержанным иностранным ЗУК.

Гендиректор отраслевого союза "Росагромаш" Евгений Корчевой считает главной причиной падения производства "Ростсельмаша" резкий, примерно в 2 раза, рост импорта комбайнов. На Россию, по его словам, приходится 60-70% продаж ЗУК "Ростсельмаша". В 2011 г. было импортировано около 400 ЗУК. В этом году, по мнению Корчевого, производство "Ростсельмаша" скорее всего останется на прошлогоднем уровне: "Срывается выполнение решения правительства о субсидировании отечественным сельхозмашиностроителям 15% стоимости проданной ими техники. Выделенные на это 2,3 млрд руб. подвисают, а обманутые ожидания фермеров на снижение цен негативно повлияют на спрос". Цены на зерно находятся на психологическом максимуме и расти не будут, продолжает он, не особо поможет и введение в конце февраля импортной пошлины в 26,5% — она будет действовать всего несколько месяцев и с начала года можно к этому времени импортировать техники на год вперед.




РБК Южный Регион